В Киеве презентовали фотодокументальную выставку «Андрей Шептицкий – великий неизвестный»

четверг, 29 октября 2015, 19:54
В столице Украины 27 октября 2015 года в Доме учителя презентовали впечатляющую фотодокументальную выставку, посвящённую митрополиту Андрею Шептицкому.

Этим мероприятием торжественно начали празднование на государственно-церковном уровне недели митрополита Андрея Шептицкого.

В открытии мероприятия приняли участие: владыка Иосиф (Милян) – Епископ-помощник Киевский, Владимир Вятрович – председатель Украинского института национальной памяти, Игорь Кулик – директор Отраслевого государственного архива СБ Украины и Ярослав Файзулин, который торжественно вёл действо и который является соавтором данной выставки, а также многочисленные приглашённые гости.

«Такая личность должна быть известной и знаменитой на территории всей Украины!» – этими словами о Великом митрополите Андрее Шептицком открыл мероприятие известный историк и публицист Владимир Вятрович. Он также отметил, что это событие начинает ряд мероприятий, которыми в Киеве и по всей Украине на этой неделе мы чествуем Великого сына украинского народа. «Несмотря на его величие, несмотря на то, что это одна из ключевых фигур истории Украины прошлого, ХХ века, для многих украинцев он остаётся до сих пор неизвестным. В этом есть определённый упрёк нам – историкам, что не сделали достаточно, для того чтобы эта фигура стала известной», – отметил ученый. «Страницы из жизни митрополита Андрея Шептицкого – пример того, как можно прожить её достойно даже в крайне неблагоприятных условиях...», – отметил господин Владимир. Далее было ещё раз отмечено, что в Украине о митрополите Андрее Шептицком знают ещё очень мало человек, поэтому, по словам докладчика, выставка является лишь первым шагом, для того чтобы в Украине многим людям стало известно о Великом митрополите. «Определённые шаги для этого мы будем делать уже на этой неделе, в рамках недели Митрополита Андрея Шептицкого в Киеве», – отметил Владимир Вятрович.

К собравшимся обратился Епископ-помощник Киевский Иосиф (Милян). В начале речи архиерей напомнил известную цитату Митрополита Андрея: «Не потоком шумных и громких фраз, а тихим и неутомимым трудом любите Украину». Затем епископ поблагодарил всех, кто способствовал тому, чтобы другие могли узнать и последовать за Великим митрополитом – украинцем, который всесторонне любил и работал для Украины: «Утверждая евангельские принципы среди родного народа, он (Андрей Шептицкий) не только проповедью, не только посланиями, но действенной своей благословенной рукой любил Украину. Он адекватно реагировал на Голодомор в Украине и действенно пробовал сохранить Божью заповедь "Не убий"... Он единственный Архипастырь, единый Митрополит в Европе, кто отважился написать руководителю немецких нацистов о том, что нельзя убивать человеческую жизнь... Даже больше, сегодня есть живые свидетели – дети львовского раввина, которые живут в Нью-Йорке и являются свидетелями его действенной веры, что чётко проявлялась в сохранении человеческой, еврейской жизни», – отметил владыка.

Далее архиерей отметил: «Митрополит Андрей, развивая спасение человеческого рода, провозглашая Христову Весть, действительно строил родную украинскую хату...» Владыка напомнил слова президента Украины, сказанные во Львове на открытии памятника Андрею Шептицкому: «Украина была там, где была Украинская Греко-Католическая Церковь»… «К этой идее митрополит Андрей приложился как можно больше!» – высказался владыка и, продолжая, ещё раз повторил: «"Не потоком шумных и громких фраз, а тихим и неутомимым трудом любите Украину!" Такие актуальные сегодня для нас эти слова... так хочется, чтобы они запали нам глубоко в душу, чтобы мы хотя бы малый процент сделали из того, что сделал для Украины и для Царства Божьего наш Великий митрополит Андрей», – завершая, подчеркнул епископ.

Затем гости осмотрели представленные экспонаты выставки, во время чего автор презентовал отдельно каждый стенд и рассказывал о ещё малоизвестных эпизодах из жизни митрополита Андрея Шептицкого.

Выставка продлится до 3 ноября, после чего будет экспонироваться в разных городах Украины. Она состоит из 16 стендов, каждый из которых имеет своё название и рассказывает о поразительных малоизвестных фактах из жизни праведного Митрополита.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next