В Киеве состоится презентация книги «Заваловские корни Блаженнейшего Любомира Гузара»

понедельник, 03 июля 2017, 11:21
10 июля с. г., в сороковой день после ухода в вечность Блаженнейшего Любомира, в Киеве состоится презентация книги «Заваловские корни Блаженнейшего Любомира Гузара», предисловие к которой написал лично Блаженнейший Любомир.

Автор книги Владимир Чистух собрал уникальные фотографии из архива семьи Гузаров. Фотографии к изданию передала Мария Рыпан, племянница и одновременно крестница Блаженнейшего Любомира. Мероприятие будет проходить с её участием в книжном магазине «Е» по адресу: г. Киев, ул. Николая Лысенко, 3. Начало в 18:00.

Как сообщают организаторы, в презентации смогут принять участие все заинтересованные в более глубоком ознакомлении с самоотверженным служением украинскому народу и Церкви нескольких поколений священников из семьи Гузаров.
Предложенная читателям книга – своеобразное продолжение освещения истории села Завалов Подгаецкого района Тернопольской области, в ней собраны рассказы о выдающихся людях, открытых автором в предыдущих работах.

В издании представлена ​​краткая история семьи Дмитрия Гузара, который более полувека был священником села и покоится вместе со своей женой в Заваловской земле. Его правнуком был Блаженнейший Любомир Гузар.

В предисловии Блаженнейший Любомир раскрывает цель автора этой книги: «Учитель Заваловской школы Владимир Чистух потрудился собрать воспоминания о бывшем священнике греко-католической общины в Завалове – отца Дмитрия Гузара. Именно этот священник, что долгие годы был пастырем там (1856–1908), очень уважаемым и любимым, является моим прадедом. Он и его жена Каролина были родителями Льва, который имел сына Ярослава. Последний был моим отцом. Собственно, название этой книги говорит о моих корнях, о моём происхождении», – пишет Блаженнейший Любомир.

Далее он замечает: «Рассмотрение этой книги как истории одного человека было бы ограниченным. Читатель должен осознать, что с помощью собранного материала познаёт определённую эпоху в жизни нашего народа, особенно то, какой была жизнь украинского общества в XIX веке, по меньшей мере, в одной части Украины – её западных областях. Такое знание очень важно, чтобы понять развитие нашего национального быта в тот период».

В предисловии также говорится, что история семьи Гузаров, представленная в воспоминаниях, «это не что-то исключительное, а скорее, типичный образ жизни второй половины XIX века, в те десятилетия, что стали периодом подготовки важных событий в жизни нашего народа следующего столетия и, может, нашего времени».
Обращаясь к читателям, Блаженнейший просит во время знакомства с этими воспоминаниями думать не только о его прошлом, но и учиться чему-то на примере наших предков: «Эта книга учит нас уважать труд наших предков и учиться у них служению своей церкви и Богу».

 

Справка
Мария Рыпан – племянница Блаженнейшего и его крестница. Дочь его сестры Марты и Зенона Василькевича. У неё три брата с семьями: Пётр, Павел и Роман. Живёт с мужем Евгением Рыпаном в Торонто, Канада.

Мария – известная художница женских украшений из бисера, инструктор по их изготовлению, автор книг-инструкций, а также учебных программ и брендовых материалов по бисероплетению, в которых учит, как шаг за шагом сделать самим выбранные образцы.
Исследовательница украинского народного искусства. Богатый собранный материал освещает в культурных учреждениях, музеях, обществах, профессиональных союзах и в культурных центрах Канады, США и Украины.
 

Пресс-служба Киевской архиепархии

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next