В Киеве состоялась трехдневная встреча семей мигрантов, в контексте которой представители Церкви и Государства совместно обсудили вопросы миграции

четверг, 06 января 2012, 23:40
С 30 декабря 2011 года по 1 января 2012 года в Киеве проходила трехдневная встреча семей мигрантов. В ней приняли участие около пятидесяти участников из Дрогобыча, Ивано-Франковска, Львова, Самбора, Стрыя и Киева. Организатор – пастырско-миссионерский отдел УГКЦ (ПМО), Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко в сотрудничестве с БФ «Каритас Самборско-Дрогобычской епархии» и сообществом бывших работников «Пиета» из Одессы.
С 30 декабря 2011 года по 1 января 2012 года в Киеве проходила трехдневная встреча семей мигрантов. В ней приняли участие около пятидесяти участников из Дрогобыча, Ивано-Франковска, Львова, Самбора, Стрыя и Киева. Организатор – пастырско-миссионерский отдел УГКЦ (ПМО), Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко в сотрудничестве с БФ «Каритас Самборско-Дрогобычской епархии» и сообществом бывших работников «Пиета» из Одессы.
Архиерейскую Литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы при Патриаршем соборе Воскресения Христова отслужил глава Пастырско-миссионерского отдела УГКЦ Владыка Иосиф (Милян). С ним сослужили исполнительный секретарь ПМО о. Василий Поточняк и секретарь отдела о. Андрей Гах, а также местные пастыри. Архиерей обратился со словами приветствия ко всем, кто «был отважен и отправился в эту дорогу». Заметил, что «где бы мы ни были на дорогах мира, мы всегда приезжаем в нашу Украину, на молоком и медом вспоившую нас землю». Затем о. Василий рассказал присутствующим о самом здании собора и провел экскурсию в храме.
Позже в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко состоялась конференция «Украинская миграция в контексте взаимодействия Украинской Греко-Католической Церкви и Украинского Государства». Впервые проблема миграции обсуждалась на высоком научном, государственном и церковному уровнях, и была принята резолюция, направленная на рассмотрение властным структурам.
Уже 31 декабря в храме Николая Доброго, что на Подоле, состоялась Литургия, которую отслужил о. Роман Сиротич, сотрудник храма. В проповеди он обратил внимание на важность каждого человека для другого и пожелал, чтобы наступающий стал «годом, в котором мы нужны Богу и другим людям, через кого он обращается к нам и дает возможность изменить этот мир».
В поучении о. Василий говорил об умении ждать, принимать и радоваться. «Еще немного – и Христос-Младенец придет в мир. Ребенок всегда беззащитный, и когда Он приходит, то у нас не всегда есть время и желание общаться. Можем принять и порадоваться вместе с ним, а можем отбросить », – говорит священник. Над этим надо бы задуматься каждому в предрождественском ожидании.
После в храме Святого Василия Великого состоялось бдение, на котором каждый лично мог поблагодарить Бога за прожитый год. Духовная часть торжеств завершилась благодарственной Святой Литургией, которую возглавил настоятель монастыря о. Василий Тучапец, ОСВВ.
Культурная программа  включала поход в театр, на оперетту «За двумя зайцами», и экскурсию в национальный заповедник Святой Софии, которая перенесла всех в исторические времена и открыла глубокое культурно-духовное достояние народа.
Празднование Нового года продолжилось на майдане Независимости, возле главной елки столицы. А в помещениях храма Святого Василия Великого состоялась культурно-развлекательная программа, где были веселые конкурсы и игры, искренние взаимные пожелания всем в новом 2012 году.
В итоговой встрече о. Василий отметил: «Цель наших собраний – прийти «напиться живой воды» и привести к этой воде еще кого-то или принести ее тому, кто не может прийти к источнику. Не черпать воду только для себя и не упиваться самому, не делясь с другими, а подарить то хорошее, что прошло сквозь тебя, другому».

Впечатления участников встречи
Сергей, Ивано-Франковск
«Впервые узнал о том, что встречать Новый год с Богом может быть так интересно».
Тарас, Дрогобыч
«Отличная организация, продуманная программа. Интересной была конференция. Даже если ты никогда не задумывался над темой мигрантства, то такие конференции вводят тебя в тему, и это дает возможность открыть для себя еще одну сторону жизни наших людей».
Оксана, Львов
«В этом году узнала о паломничествах, которые организует о. Василий. Была несколько раз на них. Хочу заверить, что моя жизнь за это время очень изменилась, и вокруг себя я тоже увидела много изменений. Приехала сюда, в Киев, чтобы помолиться за больного двенадцатилетнего мальчика из Италии и поблагодарить Бога за те дары, которые я познала от Его любви ко мне».

Иванна Рыжан для Департамента информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...

МЕДИА
Prev Next