В Киеве состоялась встреча Блаженнейшего Святослава с руководителями организаций сети «Каритас Украины»

пятница, 09 марта 2018, 20:31
7 марта 2018 года, в Киеве, состоялась встреча Блаженнейшего Святослава с руководителями организаций сети «Каритас Украины».

 

В ходе встречи руководители организаций рассказали Главе УГКЦ о социальных проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются в своей работе работники «Каритаса», и деятельности, направленной на их решение. Отдельно следует упомянуть нынешние страдания, вызванные войной в Украине. По словам Блаженнейшего, эти тяжёлые испытания показали небывалую жертвенность и самопосвящение нашего народа, в Украине и на поселениях сущего. Однако ещё долго останутся призывом к милосердию, солидарности и действенной любви тысячи убитых, десятки тысяч тяжелораненных, миллионы беженцев и переселенцев. Мы не имеем права привыкнуть к их страдания, стать нечувствительными к их горю, проходить равнодушно мимо их судьбы. Наоборот, выражением нашей живой веры должна стать ещё большая солидарность с пострадавшими от войны, и она должна приобрести практическое измерение, в зависимости от потребностей конкретной семьи или человека и соответственно возможностей церковной общины.

Среди многих социальных вызовов и проблем Блаженнейший Святослав особенно подчеркнул вопрос небывалого распространения суррогатного материнства в Украине, которое вызвано социально-экономическими факторами и отсутствием законодательных ограничений. Глава Церкви обратил внимание на небывалый рост миграционных процессов и связанную с ними проблему торговли людьми. Отдельно обсуждался комплекс экологических проблем, в частности, связанных с доступом к чистой воде, особенно в регионах Донецкой и Луганской областей.

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что согласно Стратегии развития социального служения, утверждённой Синодом, в каждом приходе предстоит создать харитативную группу или приходской центр «Каритаса», которые бы ставили себе целью привлекать верующих к свидетельству милосердной Божьей любви как по отношению к членам самой приходской общины, так и «в миру». При поддержке епархиального «Каритаса» такой центр должен отвечать за подготовку всей приходской общины к реализации обязанности превратить веру в конкретные дела милосердия. Он также должен воспитывать людей и группы, которые бы постоянно компетентно работали в Церкви в сфере благотворительной деятельности. В приходе есть много конкретных форм для такого служения: посещение больных, помощь бедным, кормление голодных, защита сирот, поддержка тех, кто терпят несправедливость, миротворческая деятельность, утешение скорбящих, защита нерождённых детей и т. п. Следует помнить, что, в первую очередь мы несём ответственность перед теми нуждающимися, что живут среди нас. А значит, по возможности, приход должен поддерживать харитативную деятельность Церкви на региональном, национальном и международном уровнях.

В завершение встречи Блаженнейший Святослав поблагодарил всех работников «Каритаса» за ежедневное служение нуждающимся, которое является проявлением веры и свидетельством о нас, как живой христианской общине.

 

Сообщил о. Андрей Нагирняк

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next