В Киеве состоялся межрелигиозный круглый стол: «Соборная Украина: мирная и единая»

четверг, 29 января 2015, 16:10
22 января в пресс-центре «Укринформ» состоялся межрелигиозный круглый стол: «Соборная Украина: мирная и единая», в котором приняли участие представители всех христианских конфессий и религиозных организаций.

С докладом на тему «Единство государства – путь к примирению народа» выступил о. Игорь Шабан, глава Комиссии УГКЦ по содействию единству христиан. Он, в частности, отметил: «Соборность нашего государства должна отражать соборность души украинского народа – то наше общую духовное единство наследников древнерусского Киевского государства, которое сегодня развилось и построило нашу европейскую идентичность».

В этом контексте о. Игорь отметил важность получения от украинской власти правдивой информации о современных событиях в нашем государстве, ведь «без правды нет никакого доверия, а без доверия нет единства, которого мы ждём и к которому стремимся, особенно в День Соборности нашего государства... потому что правда – естественная потребность каждого человека, а ложь и манипуляция правдой – это зло, которое никогда, ни при каких обстоятельствах не сможет стать добром».

По убеждению священника, «Церковь всегда остаётся со своим народом, она всегда будет неотъемлемой частью гражданского общества Украины. Церковь не молчит на зло, которое сегодня пришло с войной в наше государство, используя российскую власть, российские танки и российское оружие. Это болезненная правда, и каждый из нас на своём месте должен делать всё от себя зависящее, чтобы Господь это зло от нас отвёл».

В завершение круглого стола участникам рассказали о Неделе молитвы за единство среди христиан, которая в эти дни проходит в Украине, и добавили, что это повод всем нам совместно, независимо от конфессии, просить единого Бога помочь нашему государству, просить Спасителя, чтобы дал нам духовное единство и чтобы это единство пронизало все стороны духовной жизни нашего народа.

Комиссия УГКЦ по содействию единству христиан

ТЕГИ: Шабан
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next