В Киевской архиепархии для вынужденно переселённых лиц провели паломничество Збараж – Заздристь – Зарваница

понедельник, 10 сентября 2018, 21:42
С 7 по 9 сентября 2018 года, в Киевской архиепархии провели паломничество Збараж – Заздристь – Зарваница под названием «Историко-духовное наследие украинского народа», в котором приняли участие вынужденно переселённые лица, проживающие на территории Киевщины, в городах Киев и Ирпень.

Организовали паломничество Референтура по делу мигрантов и иммигрантов Киевской архиепархии совместно с БФ «Каритас-Киев». Как сообщил о. Андрей Гах, секретарь Пастыпско-миграционного отдела УГКЦ, это паломничество специально проведено для тех, кому из-за войны на востоке Украины пришлось покинуть свои дома: «Сегодня большая часть вынужденно переселённых лиц временно проживает на территории Киевской архиепархии. Именно поэтому наша Церковь опекает, заботится о благосостоянии и духовном росте этих людей», – отметил священник.

Особенность паломничества в том, что маршрут пролегал в Марийский центр – с. Зарваница через местности Збараж и Заздристь.

Начали прощу Вечерней молитвой в Патриаршем Соборе Воскресения. В свою очередь духовник паломничества о. Василий Барна рассказал, что в рамках программы богомолья была затронута тема исторического наследия украинского народа, представленная на экскурсии в Збаражском замке (пгт Збараж), входящем в «Национальный заповедник замков Тернопольщины». Затем паломники отправились в село Заздристь, в расположенный там музейно-мемориальный комплекс «Родная хата», где родился патриарх Иосиф Слипой. Для прочан была проведена экскурсия по музейно-мемориальному комплексу и состоялась общая молитва в часовне музея. Потом администратор прихода Рождества Пресвятой Богородицы города Ирпень Мирослав Латынник провёл катехизис на тему «Призвание». Затем паломники отправились в Санктуарий села Зарваница.

В Марийском центре богомольцы принимали участие в молитвенных бдениях и катехизисе на тему «Святая тайна Крещения, Исповедь и Евхаристия», которую провёл духовник паломничества о. Василий Барна. Отдельно каждый имел возможность приступить к тайне покаяния, а также пойти на экскурсию по паломническому центру в Зарванице. В воскресенье прочане приняли участие в Божественной Литургии в Соборе Зарваницкой Божьей Матери. Завершилось паломничество благодарственным Молебном к Пресвятой Богородице в приходском храме Пресвятой Троицы с. Зарваница, где находится Чудотворная икона Зарваницкой Божьей Матери.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

Отец Кирилл Селецкий – основатель двух монашеских общин, первого детского дома в Украине, борец с алкоголизмом и просветитель украинцев23 сентября

В 2018 году Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает 100-летие со дня смерти выдающегося священника Перемышльской епархии о....

МЕДИА
Prev Next