В Киевской архиепархии издали электронное молитвенное пособие на Страстную неделю и Пасху Господню

понедельник, 13 апреля 2020, 20:32
В Киевской архиепархии издали электронное молитвенное пособие на Страстную неделю и Пасху Господню «В правде Божией просветимся».

Время Страстной седмицы – это особый момент нашей духовной жизни. Это время духовности и молитвы. Поэтому Литургическая комиссия Киевской архиепархии УГКЦ подготовила для верующих специальное молитвенное пособие.

Это издание поможет вам глубже и более духовно пройти путь к Воскресению вместе с Иисусом Христом. Особенно в наше время карантина, когда не можем прийти в храм, мы берём в руки это электронное молитвенное пособие.

Скачать его можете здесь

Во вступительном слове редакции читаем следующее:

«Дорогие во Христе!

Ежегодно по завершении Великого поста, святой Четыредесятницы, этой благословенной весны души, Церковь торжественно празднует главный праздник литургического года – светлое Христово Воскресение, Господню Пасху. С особым трепетом верные готовятся к встрече с Воскресшим Иисусом, в молитвах и богослужениях славя Его безмерную любовь к человеческому роду, которую Он обнаружил в Своих спасительных страстях, добровольном распятии, погребении и поднеся всё сотворение, восстав из гроба через три дня. Литургические молитвы Церкви, начиная от Лазаревой субботы и до самой Пасхи, тщательно следуют евангельской хронологии последних дней земной жизни Господа нашего, позволяя всем нам быть участниками пасхального таинства Христа. Литургические богослужения нашего обряда – это большое сокровище для каждой верующей украинской души.

Однако нынешнее празднование Пасхи очень отличается от других. Сейчас весь мир переживает глобальную пандемию, вызванную опасной инфекцией. Учитывая разумные и оправданные меры безопасности, иерархия УГКЦ призвала всех верных осуществлять празднования Страстной недели и Воскресения Христова в своих домах. Литургические службы в храмах совершаются только с ограниченным числом участников, а все остальные могут присоединиться к Церкви через личную и семейную молитву, а также благодаря трансляции богослужений по радио, телевидению и в интернете.

Для молитвенной подготовки ко встрече с Воскресшим Христом Литургическая комиссия Киевской архиепархии, учитывая опыт и образец других епархий и экзархатов УГКЦ, предлагает использовать материалы этого небольшого сборника, предназначенные на период от Лазаревой субботы до дня Святой Пасхи Господней. Пособие содержит краткие комментарии на каждый день указанного времени, избранные литургические тексты из традиционных церковных служб Страстной недели и Пасхи и общеизвестные церковные песни. Полные версии упомянутых богослужений на украинском языке можно найти в «Молитвослове» (Рим-Торонто 1990), а также на сайте проекта «ДивенСвит Календарь УГКЦ» https://calendar.dyvensvit.org.

Предлагаем несколько практических советов для организации и проведения личной или совместной молитвы в это святое время:

Для молитвы готовим соответствующее место в доме, которым в Украине традиционно был угол – угол или сторона дома, обращённые (по возможности) к востоку. Там размещаем честный Крест, святые иконы, под ними на столике ставим Священное Писание и другие домашние святыни. На время молитвы перед иконами зажигаем свечи или лампады.

Молитву можем проводить лично, но гораздо лучше, чтобы во славу Бога собиралась вся семья или все домочадцы.

Моления начинаем т. н. «Началом обычным» – последовательностью коротких молитв, которыми открываются в нашей традиции почти все богослужения, и создаём соответствующее окончание молитвы обычным славословием (см. Ниже).

В соответствии с днём и временем суток молимся литургические тексты Вечерни или утрени, добавляя указанные библейские и святоотеческие чтения. Не стоит расстраиваться, если по разным причинам (мало времени, маленькие дети, болезнь и т.п.) нам не удастся сотворить все молитвы, указанные на определённый день или время. Главным критерием успешности молитвы становится её качество, а не количество. Важно молиться вдумчиво, искренне, из глубины сердца.

На Вербное воскресенье и Пасху можем прочитать молитвы благословения вербы и пасхальных явств, а потом окропить их освящённой водой.

По завершении литургического моления можем несколько минут побыть в тишине и личной молитве. По желанию, в конце можно спеть соответствующую церковную песню.

Всем верным, кто воспользуется этим скромным сборником, желаем крепкого здоровья, душевного мира и радости во Христе Иисусе, Господе нашем и Спасителе, который ради нас умер и воскрес, даруя нам жизнь вечную.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next