В Киевской архиепархии УГКЦ верующим предоставлена диспенсация (освобождение) от обязанности физического присутствия на Божественной Литургии

четверг, 19 марта 2020, 12:35
18 марта 2020 года в курии Киевской архиепархии владыка Иосиф Милян, протосинкел Киевской архиепархии, провёл рабочее заседание по пастырским проблемам во время пандемии коронавируса COVID-19.

Во время встречи владыка Иосиф обсудил с духовенством актуальное состояние данной ситуации в мире и в Украине, а в частности, на территории Киевской архиепархии. Владыка отметил, что Церковь должна быть вместе со своими верными, особенно в это время неуверенности и терпения. «Мы как священники не имеем права быть в стороне от страдающих и тех людей, которые находятся в страхе перед болезнью коронавируса. Поэтому двери наших храмов должны быть открыты, куда может прийти каждый человек, чтобы просить у Господа Бога нужных милостей. В то же время мы должны придерживаться всех норм законодательства Украины, направленных на защиту населения и сохранения жизни каждого человека», – подчеркнул епископ.

Владыка Иосиф напомнил о возможности участия верующих в воскресной Литургии онлайн, которую проводит «Живое телевидение». По словам архиерея, это позволит людям чувствовать себя безопаснее и быть уверенными в том, что в Церкви раздаётся постоянная молитва в их намерениях. «В настоящее время мы должны углубленно развивать все частные практики набожности. Это особое время, чтобы больше узнать о Боге, чтобы углубить свою с Ним беседу и научиться больше Ему доверять», – добавил епископ.

Участниками заседания был принят ряд рекомендаций по пандемии коронавируса COVID-19, которые своими подписями утвердили Блаженнейший Святослав и владыка Иосиф Милян. В частности, была отмечена необходимость выполнения распоряжения гражданских органов власти и соблюдение санитарных норм. Людей в зоне риска (старшего возраста, родителей с детьми, лиц с признаками респираторных инфекций, тех, кто недавно вернулся из-за границы и проживающих с ними) просят оставаться дома, чтобы не подвергать себя и других опасности заражения.

При этом предоставлена каноническая диспенсация (освобождение) всем верным Киевской архиепархии от обязанности физического присутствия на Божественной Литургии в воскресенье и праздники, зато оставлена обязанность участвовать в Божественной Литургии, которая транслируется современными средствами коммуникации или, по крайней мере, обязательная часовая совместная или личная молитва и чтение Священного Писания.

В документе отмечается, что соблюдать предписания компетентных государственных органов относительно присутствия на богослужении не более десяти человек является не только ответственностью священника, но и каждого верующего. Весь документ опубликован здесь: Распоряжение

В завершение встречи владыка Иосиф призвал духовенство к усиленной молитве за людей, обременённых недугом, а также за врачей, которые каждый день подвергаются опасности: «Просим у Господа, чтобы даровал надежду терпеливым, чтобы укреплял здоровье больных и помогал врачам умело бороться за жизнь каждого человека».

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам Пресс-службы Киевской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в Крестопоклонное воскресение во время Литургии в соборе Воскресения Христова25 марта

Поздравляю вас с этим воскресным днём, когда все христиане переживают особое ощущение, предвкушение пасхальной радости. Но в это...

МЕДИА
Prev Next