В Коломые почтили память основателя эсперантского движения в Галичине Ореста Кузьмы

среды, 16 октября 2013, 16:29
12-13 октября в Коломые провели научно-практическую конференцию, посвящённую журналу украинских эсперантистов «Ukraina stelo» и его редактору Оресту Кузьме, который основал эсперантское движение в Восточной Галичине.

В рамках программы конференции владыка Василий (Ивасюк), Администратор Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ, совершил освящение мемориальной доски на доме О. Кузьмы на одноимённой улице города. «Среди мозаики заслуженных и выдающихся людей нашего края мы сегодня чествуем Ореста Кузьму, который светом своих знаний делился с воспитанниками Коломыйской гимназии и многочисленным воинством своих учеников. Большой заслугой этой многогранной личности стало желание ввести наш народ в круг международного научного общения через эсперанто – единственный рабочий язык сотен ежегодных международных съездов, встреч и фестивалей того времени. Это язык, на котором отправляли литургию в Греко-Католической Церкви», – сказал владыка Василий. Инициатором возведения памятной доски стал местный предприниматель Василий Антонюк, которого епископ впервые отметил премией имени О. Кузьмы.

Торжественное открытие конференции провели в Музее истории города Коломыи. Участников научного собрания благословил владыка Василий. С приветственным словом обратился также мэр Игорь Слюзар.

На рабочем заседании выступили с докладами В. Пацюрко с титульной темой конференции, М. Кочержук – «О. Кузьма – основоположник эсперантского движения в Галичине», А. Керзюк (Англия) – «Взгляды авторов и сторонников "Ukraina stelo" на роль международного языка эсперанто», В. Паюк (США) – «К 126-летию эсперанто, или украинские эсперантисты-литераторы XIX-XXI вв.». М. Бронштейн (Россия) и И. Друль подготовили доклады на языке эсперанто.
Участники конференции осмотрели выставку о движении эсперантистов в Коломые в 1910–1930-х годах и приняли участие в возложении цветов к могиле О. Кузьмы на старом городском кладбище.

о. Василий Перцович, пресс-секретарь епархии
 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next