В Коломыйской епархии освятили Товмачицьку икону Пресвятой Богородицы

пятница, 21 августа 2020, 20:01
К этому паломническому месту ежегодно сходятся верующие из разных уголков Коломыйской епархии. По легенде, когда-то путнику, который остановился и заснул возле источника в селе Товмачик, приснилась Пресвятая Богородица. Она попросила его построить на этом месте церковь. Впоследствии святыню возвели, и к источнику стали приходить люди: с молитвой набирали воду и употребляли воду как освящённую. Теперь ежемесячно 13 числа там проходят богослужения. Люди верят, что источник возле местного храма Пресвятой Троицы обладает целебными свойствами.

В этом году паломничество было особенным не только потому, что проходило в необычном карантинном режиме, но и благодаря значимому событию – освящению Товмачицкой иконы Пресвятой Богородицы. Божественную Литургию и Чин освящения совершил Коломыйский епископ Василий Ивасюк.

В обращении он отметил, что освящённая икона, о которой позаботился администратор храма о. Роман Скрыпнюк, посвящена паломникам, защитникам родной земли, жителям села, заключённым и всем, кто нуждается в оздоровлении. У стоп Матери Божьей проповедник призвал верующих просить защиты от различных опасностей и нынешней пандемии.

Также по случаю празднования 1032-й годовщины Крещения Руси-Украины произошло восстановление крестных обетов, во время которых каждый показал свою принадлежность и твёрдость в христианской вере.

Затем владыка Василий освятил воду из источника и место под строительство сцены-подиума вблизи храма. По окончании паломничества о. Роман Скрыпнюк поблагодарил духовенство, жертвователей и паломников за поддержку и присутствие в такой важный для их прихода день.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://kolugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next