В Коломыйской епархии почтили память ректора подпольной семинарии УГКЦ о. Михаила Косило

понедельник, 24 июня 2019, 21:19
18 июня 2019 года священнослужители Коломыйской епархии во главе с правящим архиереем Василием Ивасюком помолились на месте, где во времена атеистической власти служил Святые Литургии легендарный священник катакомбной УГКЦ Михаил Косило.

Из-за преследований и гонений часовня спрятана посреди леса, в одном из отдаленных урочищ с. Поляницы. Именно здесь владыка Василий совместно с присутствующим духовенством отслужил Архиерейскую Божественную Литургию, во время которой особым образом прозвучала молитва за Украину. Затем все вместе помолились панихиду по усопшему ректору подпольной семинарии о. Михаилу Косило и его последователям, которых в народе называют косиловцами.

С тогдашней «косиловской» семинарии вышло в свет более двадцати священников, среди которых – митрополит Тернопольско-Зборовский Василий Семенюк. Среди присутствующих в этот день был также о. Богдан Иванюк, который относится к так называемой третьей генерации греко-католических священников, которые учились во времена подполья в 80-х и были освящены в начале 90-х, в канун Независимости Украины. Воспитанники о. Михаила Косило служат как за рубежом, так и в Украине. Больше всего их в Коломыйской епархии.

Проповедь, с которой владыка Василий Ивасюк обратился к верующим, касалась темы Сошествия Святого Духа. Рассказывая о значении третьего Лица Святой Троицы в жизни человека, епископ отметил, что тело без души мертво, так же как и душа – без Святого Духа.

В завершение владыка Василий призвал каждого к усердной и искренней молитве по примеру о. Михаила Косило, которая ведёт нас к спасению. Также владыка отметил, что светлая память о священнике не угаснет, его вспоминают до сих пор как человека с несокрушимой верой в победу правды, которая помогла нашей Церкви выстоять.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://kolugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next