В Королевской часовне Швеции, в Стокгольме, в присутствии принцессы Софии состоялась молитва за мир в Украине

среды, 22 июня 2022, 16:30
В воскресенье, 19 июня, верные пастырства Блаженного священномученика Климентия Шептицкого, в Стокгольме, молились Молебен Пресвятой Богородице в Королевской часовне. Молитва состоялась по инициативе Королевской семьи, чтобы именно в такое непростое время для нашего государства совместно помолиться за прекращение войны и за справедливый мир в Украине.

На богослужении были представители Королевской семьи: принцесса София и принц Александер. Также участие приняли Посол Украины в Швеции Андрей Плахотнюк вместе с работниками Посольства, представители Шведской Церкви и многочисленная украинская община.

Действо началось словом принцессы Софии, которая приветствовала присутствующих от имени всей Королевской семьи. Она отметила, что храм, в котором они собрались, олицетворяет место больших и знаковых событий. Поэтому эта общая молитва за мир в Украине сегодня очень важна.

Затем к присутствующим обратился настоятель часовни и пастор Королевской семьи Михаэль Биегараген. После него к слову был приглашён пастырь для украинцев в Стокгольме о. Андрей Мельничук. Кроме благодарности за приглашение на молитву и за помощь для Украины, о. Андрей кратко рассказал об истории УГКЦ в Швеции и представил нынешнее состояние и вызовы, которые стоят перед церковной общиной. «Что мы сегодня делаем как Церковь? Если я скажу — всё, то это вовсе не будет преувеличением... Но, думаю, что мы могли бы делать гораздо больше, если бы у нас был собственный храм или помещение здесь, в Стокгольме».

Молитва Молебна Пресвятой Богородице впервые зазвучала в этом храме на украинском языке.

Стоит отметить, Королевская часовня вмещает до 400 молящихся. Предварительная регистрация была условием участия в совместной молитве в часовне и требованием охраны Королевского дворца. Практически за несколько дней предварительная запись была остановлена, ведь количество желающих участников превзошло физические возможности этого храма. Пением сопровождал молебен хор пастырства, но, к большому удивлению представителей Шведской протестантской общины, пели все присутствующие. «Это действительно была живая молитва», — подытожил настоятель Королевской часовни.

После окончания богослужения слово предоставили самым молодым участникам действа – ученикам украинской воскресной школы в Стокгольме. Стихотворения об Украине дети читали на шведском, английском и украинском языках. «Мелодия» Мирослава Скорика, «Украина» Тараса Петриненко и ряд музыкальных произведений, мастерски исполненных на различных духовых народных инструментах, глубоко тронули слушателей.

Отличным дополнением этой встречи стал подарок от нашей общины Королевской семье. По замыслу апостольского экзарха в Германии и странах Скандинавии владыки Богдана Дзюраха, от имени нашего пастырства была подарена картина из серии «Украинский цвет» художницы Натальи Мельничук. Серия создавалась после начала полномасштабной войны 24 февраля 2022 года и является благотворительным проектом. «Украинский цвет» – личное отражение автора нынешней трагедии войны в Украине: «Раненные, сломанные, уничтоженные... оставляют глубокую пустоту и грусть. Несмотря на всё, цветы продолжают цвести и подниматься к небу». Картина была передана принцессе Софии как знак благодарности Королевской семье за поддержку Украины.

После торжественного действа все присутствующие были приглашены на кофе, общение и обмен приобретённым опытом проживания в стране.

«Считаем, что эта молитвенная встреча стала хорошей возможностью свидетельствовать и совместно, молитвенный образом, переживать боль Украины. Поручаем Пресвятой Богородице весь наш украинский народ и уповаем на Её материнский покров», — отметил в завершение один из организаторов молитвы о. Андрей Мельничук.

 

Пресс-служба Секретариата Синода епископов УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next