В крипте Патриаршего собора состоялась панихида за упокой Блаженнейшего Любомира Гузара

четверг, 27 февраля 2020, 10:56
«Сегодня, когда вспоминаем 87-ю годовщину со дня рождения Блаженнейшего Любомира Гузара, хочется сказать об одном из его человеческих элементов – о "тёплой руке". Его "быть человеком" оказалось в передаче власти в руководстве Церкви. Он хотел отдать эту должность "тёплой рукой". Хотел поделиться опытом и быть полезным для народа», – об этом сегодня говорил владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, во время панихиды в крипте Патриаршего собора Воскресения Христова УГКЦ, в Киеве.

Этой молитвой работники Патриаршей курии и курии Киевской архиепархии почтили память Блаженнейшего Любомира Гузара по случаю 87-й годовщины со дня его рождения.

В своём слове епископ отметил, что подобных прецедентов такой передачи власти в истории Киевского христианства было немного. По словам владыки Иосифа, Блаженнейший Любомир сумел это сделать достойно. Это ещё раз подчеркнуло его человечность: «Теплота руки Блаженнейшего Любомира присутствует в настоящее время и ещё долгое время будет греть его последователей. Его "тёплая рука" сегодня присутствует в высказываниях, цитатах, языке и книгах», – отметил проповедник.

Владыка Иосиф также напомнил, что Блаженнейшего Любомира люди запомнили благодаря его человечности – человечности Любомира Гузара, не Кардинала Гузара, не Первоиерарха УГКЦ. «Быть ​​человеком – это было его кредо. Быть человеком было в самой его сущности», – отметил проповедник.

Владыка обратил внимание на ещё один элемент человечности Любомира Гузара – «не бояться потерять». «Он не боялся потерять силу власти, не боялся быть непопулярным, не боялся быть не первым. Тот Гузар, которого мы знаем, не имел этих страхов, он был над ними. Такое отношение побуждает каждого из нас достигать высот собственной человечности», – сказал владыка Иосиф.

«Стоя у гроба Блаженнейшего Любомира, просим его, чтобы научил нас передавать своё тепло в мир. Просим, ​​чтобы быстрее в Украине пришла долгожданная весна нашего развития и нашей радости», – призвал архиерей.

Хотим отметить, что вечером того же дня в крипте Патриаршего собора состоялся вечер памяти Блаженнейшего Любомира Гузара под названием «Дума о жизни...». В программе вечера была Панихида, которую возглавил владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, выступление хора Патриаршего собора и допремьерный показ фильма «Дума о жизни после смерти».

 

Пресс-служба Киевской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

«Верую, помоги моему неверию!» – проповедь Блаженнейшего Святослава в четвёртое воскресенье Великого поста30 марта

То, что мы сегодня видим как чудо оздоровления юноши, лучше нам объясняет апостол Павел, говоря: «Сила Божья проявляется в моих немощах»....

МЕДИА
Prev Next