В Лондоне состоялась интронизация нового правящего епископа УГКЦ

понедельник, 23 марта 2020, 20:54
Привываем вас беречь и утверждать веру и преданно работать для наших верных и спасения их душ. Прислушайтесь к духовенству и мирянам доверенной вам епархии.

Об этом говорится в декрете Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, который был зачитан в субботу, 21 марта 2020 года, в кафедральном соборе Пресвятой семьи во время интронизации владыки Кеннета Новакивского епархиальным епископом Украинской епархии Пресвятой семьи с центром в Лондоне.

Интронизация состоялась во время Архиерейской Литургии, которую, по просьбе Блаженнейшего Святослава, возглавил кардинал Винсент Николс, архиепископ Вестминстерский и президент Конференции католических епископов Англии и Уэльса. Саму Литургию возглавил новый епарх в сопровождении кардинала и нескольких представителей духовенства.

В декрете Предстоятель УГКЦ также пожелал владыке Кеннету, согласно учению Апостола народов, быть безупречным, гостеприимным, добролюбивим, мудрым, справедливым, благочестивым, сдержанным, способным наставлять в здравом учении и убеждать противников.

«Просим верующих епархии Пресвятой семьи принять своего епископа с уважением и любовью. Духовенство пусть проявляет к вам надлежащее послушание в служении Христу, Церкви и Богу людей, чтобы распространялось слово Христовой истины во всей епархии во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Неразделимой Троицы – Отца и Сына, и Святого Духа. Вместе с епископами нашей Церкви молим у Господа для вас, дорогой наш собрат, Божьей благодати, необходимой для надлежащего выполнения возложенных на Вас обязанностей», – говорится в тексте декрета.

Во время проповеди кардинал Винсент поделился с присутствующими, что имеет особое удовольствие, по просьбе Предстоятеля УГКЦ Блаженнейшего Святослава, осуществлять Чин интронизации. Кардинал отметил, что ситуация, в которой сегодня совершается интронизация, – необычная, поскольку храм практически пуст. Однако выразил надежду, что многие участвует в Литургии с помощью онлайн-трансляции с искренним сердцем и душой.

«На самом деле собор только внешне выглядит пустым. Мы знаем, что во время каждого богослужения присутствуют ангелы и святые. Они охраняют нас и помогают. Именно то, что они присутствуют в храме, помогает нам во время молитвы преодолеть физическое расстояние, на каком мы вынуждены теперь жить некоторое время. Это позволяет нам крепче почувствовать силу Святого Духа. Благодаря Его действию мы можем молиться на расстоянии», – убеждён кардинал Николс.

Он выделил три пожелания для нового епископа Кеннета. Прежде всего, я прошу вас принадлежать Иисусу Христу. Просто Ему принадлежать. Помните пример Петра. Господь приглашает его следовать за Ним, и он слушает Божью волю.

Во-вторых, сегодня Церковь должна стать «полевым госпиталем», в который будут приходить за утешением и помощью. В наших сообществах мы очень остро чувствуем такую ​​потребность.

В-третьих, никогда не отчаивайтесь, а всегда приходите ко Христу. В сегодняшнем отрывке из Послания к евреям мы слышали описание рая. К нему мы стремимся приблизиться во время Литургии. Этот отрывок является для нас призывом не впадать в отчаяние. В это время нам очень важно получать призывы. Всегда ищите его в Святом Причастии. Только в Нём вы найдёте силу для служения и свершения миссии.

«Поэтому следите за своим пастырством. Молюсь, чтобы эта пастырская дорога привела вас ко Христу. Чтобы вы всегда принадлежали Иисусу и служили с распростёртыми объятиями. Чтобы вы всегда черпали вдохновение и милость Божию в Святой Литургии», – подытожил кардинал.

В завершение Литургии владыка Кеннет, епарх Лондонский выразил всем благодарность за любовь, поддержку и помощь: «Дорогие отцы, братья и сёстры во Христе, а также верные нашей епархии, с нетерпением жду того дня, когда мы сможем открыть двери храмов и вас всех принять. Ожидаю также того момента, когда я смогу прийти в ваши приходы и посетить вас. Жду, когда смогу с вами общаться и радоваться. Пока мы ожидаем этого времени, будем вместе молиться и помнить, что Господь нас всегда благословляет, а Богородица держит под своим Покровом».

После этого все присутствующие помолились за Украину.

Напоминаем, что в связи с пандемией коронавируса и необходимостью епископского управления епархией в Лондоне было принято решение перенести на субботу, 21 марта 2020 года, интронизацию владыки Кеннета Новакивского. Согласно решению правительства Великобритании, в интронизации не смогли принять участие духовенство и ранее приглашённые гости. Количество присутствующих было ограничено до десяти человек. С помощью онлайн-трансляции молитвенно присоединились к новому епарху многочисленные верующие УГКЦ со всего мира.

 

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next