В Львове Божественной Литургией начался Синод Епископов УГКЦ

четверг, 08 сентября 2016, 16:25
Архиерейской Божественной Литургией в соборе Святого Юра началась очередная сессия Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви.

«Этой Божественной Литургией начался Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. Епископы прибыли со всего мира, чтобы стать перед лицом Богородицы «Милосердия двери», – отметил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим.

Главная тема Синода – «Диакония» (служение). «Мы, епископы, – отметил Предстоятель Церкви, – хотим спросить себя, как мы должны делиться Божьим милосердием с теми, кто в нём больше всего нуждается. Хотим спросить себя, насколько тщательно мы совершаем дела милосердия в отношении тела и души ближнего, насколько наши епархии и приходы стали центрами, в которых горит огонь Божьего милосердия для каждого нуждающегося, независимо от того, на каком языке он разговаривает, к какому народу принадлежит или в какую церковь ходит».

«Задача Синода – подумать, как лучше быть сегодня свидетелями Евангелия Божьего милосердия в современном мире», – поделился Блаженнейший Святослав.

В Архиерейской Литургии приняли участие многочисленные владыки, прибывшие на Синод со всех уголков мира, Апостольский нунций в Украине Архиепископ Клаудио Гуджеротти и Патриарх Григорий III (Лахам), Глава Мелхитской Греко-Католической Церкви, резиденция которого находится в Сирии.

В конце Литургии Апостольский нунций заверил, что Святейший Отец Франциск внимательно следит за работой Синода. «Папа обнимает весь украинский народ с отеческой любовью своего сердца. Он чувствует, как вся Церковь кричит сквозь слёзы своих верующих в страхе перед будущим и в страданиях сегодняшнего дня», – отметил Архиепископ Клаудио Гуджеротти.

«И Церковь возвышается, потому что знает, что слава Божья больше всех трудностей и боли человеческой жизни. Восхваляется церковь, ибо знает, что эта прекрасная земля и этот народ Божий, который переносит боль и трудности, ждёт своей награды. Восхваляется также вся сирийская земля, представленная Патриархом Григорием, которая так же хорошо знает потерю человеческой жизни. Церковь возвышается, потому что знает, что этот Синод принесёт Божье милосердие. Восхваляется, потому что знает, что каждый епископ УГКЦ чувствует глубокую ответственность за весь народ Божий, за все приходы, которые Господь поручил под их опеку. Восхваляется, потому что этот Синод будет рассматриветь тему диаконии. И кто, как не Церковь, сможет этому народу принести служение Божьего милосердия», – отметил представитель Папы в Украине.

В свою очередь Патриарх Григорий, который неоднократно бывал в Украине во время важных событий УГКЦ, в частности во время интронизации Блаженнейшего Святослава как Главы Церкви, передал приветствие от всех земель Антиохийского Патриархата.

«Наши страны находятся в состоянии войны. В Сирии война продолжается уже шесть лет, в Украине чуть меньше... Хотя прошло много лет после Второй мировой войны, мы и дальше находимся перед лицом войн во всём мире. Можем сказать, что мир без Бога – мир без мира, мир без Бога – мир войны. Поэтому мы призваны быть сынами мира, сынами воскресения и жизни. Мы должны быть последователями древних христиан на Ближнем Востоке и сыновьями и дочерьми мира. Наше призвание как христиан – призвание к воскресению, жизни и милосердию. В Сирии и Украине мы даём свидетельства мучеников. Но мы призваны и давать свидетельство жизни. И для мира, который потерял Бога, должны давать свидетельство веры», – убеждён Патриарх Григорий.

«Мы хотим, прежде всего, быть объединёнными в вере, а не войной в наших странах. Поэтому хочется произнести: "Нет войне в Сирии, нет войне в Украине! Слава Украине!"» – призвал Глава Мелхитской Церкви.

Напоследок Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав призвал всех верующих Церкви молиться на этой неделе за благодать Святого Духа на деяния Синода. «Пресвятая Богородица «Милосердия двери», вымолит для нашего Синода благодати Духа Святого для хороших решений. Мать наша вымолит мира и любви для украинской земли», – помолился Предстоятель.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next