В Люблине (Польша) состоялись торжества, посвящённые литургическому поминанию священномученика Иосафата

среды, 26 ноября 2014, 13:00
23 ноября 2014 года в Люблине (Польша), в приходе Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось торжественное празднование по случаю праздника Святого свщмч. Иосафата.

На службе присутствовало значительное количество представителей различных Католических Церквей и научных сред Восточной Европы. Божественную Литургию возглавил Апостольский визитатор для католиков византийского обряда в Белоруссии – архимандрит Сергей Гаек, MИC. Вместе с гостем сослужили митроф. прот. д-р Стефан Батрух, настоятель этого прихода; прот. Богдан Панчак, настоятель украинских семинаристов в Митрополичьей духовной семинарии в Люблине; известный экуменист и исследователь кирилло-методиевской традиции о. проф. д-р Леонард Гурко, SVD; о. Сергей Стесенко, докторант кафедры права Восточных Католических Церквей ф-та права, канонического права и администрации Люблинского католического университета им. Иоанна Павла II (ЛКУ) и духовенство латинских епархий Подляшья и Люблинщины.
Во время Божественной Литургии диаконами были д-р Пётр Сивицкий, адъюнкт кафедры истории устройства и администрации Польши гуманитарного ф-та ЛКУ и диакон Белорусской Греко-Католической Церкви. Литургическое пение сопровождал смешанный хор докторантов университетов и украинских греко-католических семинаристов из Люблина. Среди многочисленных мирян из Польши, Украины и Беларуси, которые принимали участие в праздничной службе, присутствовал декан гуманитарного ф-та Украинского католического университета проф. д-р Игорь Скочиляс и проф. д-р Андрей Гиль, заместитель директора в научных делах Института Центрально-Восточной Европы и руководитель кафедры Восточных Исследований Института политических наук и международных дел ф-та общественных наук ЛКУ и многочисленные местные ученые.
На богослужении молились также монахини ордена св. Иосифа из Мукачево (Украина), среди которых присутствовали сестры из Словакии и Индии от Сиро-Малабарской Католической Церкви. Нынешняя служба производилась попеременно на украинском, белорусском, церковнославянском и польском языках.
В своей проповеди арх. Сергей Гаек обратил внимание, что свщмч. Иосафат Кунцевич, который родился в Украине, в городе Владимире на Волыни, получал образование и выполнял монашеский подвиг в Вильно (теперь Литва), а своё служение как архипастырь совершал в Полоцке и Витебске, в Беларуси, где погиб как мученик за святое объединение. Он на протяжении всей своей жизни не переставал трудиться, чтобы были выполнимы слова Христовы: «…И будет одно стадо и один пастырь». Иосафат Кунцевич является ярким примером ревностного апостольского служения, благодаря чему сотни тысяч верных Киевской униатской митрополии на протяжении веков не колебались свидетельствовать свою верность Христу и его святой Церкви, «чтобы все были равно», идя даже на муки и страдания.
Нужно сказать, что последователями свщмч. Иосафата, были все епископы Украинской Греко-Католической Церкви, которые героически свидетельствовали свою верность Апостольскому Престолу, среди которых, проповедник отдельно упомянул о служении блаж. Николая Чарнецкого, ОНИ, который опекал верующих на территории современных Украины, Беларуси, Польши и Литвы. Было упомянуто также, что по Божьему провидению, мощи украинского святого Иосафата Кунцевича, преодолевая различные опасности, в частности сначала со стороны ещё царского российского, а затем позже и советского правительства, были перенесены в Рим и положены в базилике св. Петра, под престолом св. Василия Великого. Вместе со всей Иерархией Украинской Католической Церкви во главе с Верховным Архиепископом Иосифом Слипым в 1963 году и со всеми Отцами Второго Ватиканского Собора в публичном почитании принял участие первый белорусский греко-католический епископ ХХ века – Чеслав Сипович (1914–1981), что стало символом единения белорусских греко-католиков на чужбине, памятную дату которого – сто лет со дня рождения –  этом году Белорусская Церковь особо отмечает.
По завершении Божественной Литургии все присутствующие верующие молитвенно помянули всех украинцев, погибших во время трёх Голодоморов ХХ века: 1921-1923, 1932-1933, 1946-1947 годов, организованных советским режимом на большинстве украинских этнических земель, и всех, кто отдал свою жизнь за целостность Украины в ходе Революции достоинства, российской агрессии и войны в Украине на протяжении последних 2013-2014 годов. Сёстры конгрегации св. Иосифа исполнили песню об Украине.
Затем все верующие имели возможность просмотреть фильм, посвящённый памяти Слуги Божьего митрополита Андрея Шептицкого, Год которого отмечается во всей Украинской Греко-Католической Церкви. А в завершение – собрались на приходскую трапезу, во время которой звучали белорусские и украинские песни. Монахини Сиро-Малабарской Католической Церкви, которая среди всех Восточных Католических Церквей отмечается наиболее активной миссионерской деятельностью, исполнили одну из композиций на языке малаялам – литургическом языке для многих христиан штата Керала в Индии.

Информацию подал о. Сергей Стесенко

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next