В Милане провели выставку и научную конференцию о Голодоморе 1932-1933 годов

понедельник, 27 ноября 2017, 12:17
24 ноября в помещении Генерального консульства Украины в Милане начались мероприятия по чествованию памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. В этом году исполняется 85 лет со времени трагического события в истории украинского народа. Мероприятия состоялись по инициативе Украинской Греко-Католической Церкви в Италии и Генерального консульства Украины в Милане, чтобы привлечь внимание итальянской общественности для официального признания со стороны Итальянского парламента Голодомора как геноцида украинского народа.

Участие в мероприятии принял Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин и Генеральный консул Украины в Милане Роман Горьянов.

В начале была представлена выставка выдающегося итальянского скульптора Армандино Лекко «Забытая боль – Голодомор». Здесь экспонировалось около тридцати рисунков и каменных скульптур о боли, страданиях и человеческом достоинстве, которые художник создал во время работы над памятником жертвам украинского Голодомора, установленном в г. Кальяри, на острове Сардиния, в прошлом году.     

А после этого была проведена научная конференция, в которой приняли участие итальянские исследователи Голодомора: учёный, почётный профессор Киево-Могилянской академии Джованна Броги и историк, продюсер документального фильма «Голодомор. Забытая память» Франческа Ломастро. Участников мероприятия поразил доклад доктора богословия о. Августина Бабьяка о том, как в период 1932-1933 годов митрополит Андрей Шептицкий отважно осуждал сталинскую кампанию, известную как Голодомор.

«Он не мог многого сделать, чтобы материально помочь пострадавшим, однако сделал достаточно, для того чтобы противодействовать этой трагедии», – подчеркнул докладчик. По его словам, митрополит Андрей понимал, что Октябрьская революция была угрозой не только для Церкви, но и для всего общества, поскольку она навязывала социально-экономическую модель, притесняющую свободу и независимость народа. 14 июля 1933 гола, когда новости о Голодоморе пришли в архиепарию УГКЦ во Львове, митрополит Шептицкий со своим епископом подписал смелое воззвание «Украина в предсмертных судорогах», в котором осудил советский коммунизм как «канибалистическую систему государственного капитализма». На следующий день после объявления обращения 35 украинских общественных организаций и партий объединились в Украинский общественный комитет спасения Украины, который стал координатором помощи людям, что голодали. «Он не мог вмешаться во внутренние дела Украины, было сложно, почти невозможно, организовать материально-техническую помощь... Помощь международного сообщества и, в частности, Красного креста была заблокирована, отклонена, а люди голодали», – продолжал он.
«Митрополит Андрей чувствовал, что препятствия, с которыми они столкнулись, были непреодолимы: большевики отрицали голод, международная дипломатия скрывалась или пряталась за большевистской пропагандой, Православная Церковь была более приспособленной, а УГКЦ только родилась и не могла ничего сделать, чтобы осудить ужас трагедии. Митрополит организовал бюро, которое собирало отзывы, данные, статистику, отчёты, фотографии, документировало эту ситуацию, чтобы потом распространять документы и рассказывать всему миру об этом. И через своего референта в Риме – владыку Ивана Бучко, в 1932 году Андрей Шептицкий пытался донести информацию о голоде в Украине до папы Пия XI, Конгрегации Восточных Церквей и апостольского нунция в Варшаве», – рассказал о. Августин.

17 октября 1933 года митрополит Андрей вместе с епископами написали второе совместное пастырское письмо о помощи Великой Украине, в котором пригласили верующих молиться и поддержать деятельность Украинского общественного комитета спасения Украины. Народ ответил и мобилизовался. Епископы решили объявить национальный траур 29 октября и рекомендовали духовенству молиться и проводить проповеди во всех церквях о трагедии в Украине.
На следующий день, 25 ноября, мероприятия продолжились манифестацией украинской общины в Милане, во время которой украинцы на улицах рассказывали прохожим и туристам о Голодоморе в Украине.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Совместное послание Папы Римского, Патриарха Константинопольского и архиепископа Кентерберийского в защиту создания12 сентября

Святейший Отец Папа Франциск, Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби...

МЕДИА
Prev Next