В Мишкольце (Венгрия) состоялось юбилейное празднование

вторник, 04 апреля 2017, 14:49
1 апреля состоялось празднование 15-й годовщины со дня основания Украинского Национального Самоуправления в городе Мишкольц.

Мероприятие началось с торжественной части, и к собравшимся в зале обратились украинский консул в Ниредьхазе Аркадий Гупало, представитель украинцев в венгерском парламенте Ярослава Хортяни, председатель Государственного самоуправления украинцев в Венгрии Юрий Кравченко и представители местной венгерской власти.

В свою очередь, председатель Украинского Национального Самоуправления в Мишкольце Мария Игнац отчиталась о деятельности за последние годы, рассказав также о проблемах, с которыми сталкиваются украинцы в этом городе. Пани Мария представила и благотворительную работу общины, активную помощь воинам на Востоке Украины. Украшением юбилейного мероприятия было присутствие украинских волонтёров, которые помогают нашим воинам.

От УГКЦ в мероприятии приняли участие о. Дамиан Габорий священник для украинцев в Венгрии и о. Роман Пушка, декан Черниговский. В своём выступлении отец Дамиан поздравил местных украинцев от имени владыки Иосифа (Миляна), председателя Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, который не раз посещал общину с пастырским визитом. Священник также поблагодарил самоуправление и за религиозное сотрудничество, напомнив о первом украинском паломничестве в Венгрии с иконой Матери Божьей Неустанной Помощи, что оберегает украинцев в Венгрии, которое состоялось в Мишкольце 14 февраля 2015 года в греко-католическом храме по улице Биро под руководством владыки Иосифа и в присутствии украинского и венгерского духовенства. А затем все присутствующие в зале совместно помолились за мир в Украине и победу над агрессором. На венгерском языке молитву провёл отец Эндре Ковач, священник венгерского греко-католического прихода в Мишкольце, который радушно принимает в своём храме украинскую общину.

После молитвы «Боже Великий, Единый…» состоялась праздничная часть мероприятия, во время которой была представлена концертная программа местных коллективов и известного львовского квартета «LeonVoci».

На празднованиях присутствовали украинцы из разных городов Венгрии, представители разных национальностей из Мишкольца и гости из Украины.

 

Справка

В первой половине ХХ века на территории Мишкольца жило много украинцев, что побудило папу Римского организовать в 1924 году экзархат для украинцев. Тогда же немало украинских приходов со временем стали венгерскоязычными.

 

Сообщила пресс-служба УГКЦ в Венгрии

ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next