В митрополичьих палатах Львова состоялась пресс-конференция по случаю 30-летия выхода из подполья УГКЦ

суббота, 02 ноября 2019, 19:39
30 октября 2019 года в митрополичьих палатах Свято-Юрского комплекса состоялась пресс-конференция, посвящённая серии мероприятий по празднованию 30-летия выхода УГКЦ из подполья и чествованию блаженного священномученика Емельяна Ковча.

«Наша пресс-конференция посвящённая 30-летию выхода УГКЦ из подполья, а также блаженному Емельяну Ковчу. Мы знаем, что 2019 год знаковый в УГКЦ, потому что Церковь в 1989 г. вышла из подполья или, скорее, начала работу. Мы сегодня смотрим на памятную фотографию из Москвы, на которой изображены епископы и священники на Арбате во время фактического начала молитвы и голодовки за восстановление УГКЦ. Наш владыка Игорь Возьняк – живой свидетель тех событий, во время которых греко-католики молитвой и своими усилиями обусловили выход УГКЦ из подполья»,– отметил Михаил Перун, директор Фонда «Андрей».

Своими воспоминаниями о бурных временах подполья поделился митрополит и архиепископ Львовский УГКЦ Игорь: «Да, эти события были в мае 1989-го, хотя мы должны были ехать ещё в марте, но так сложились обстоятельства, что не получилось раньше. С нами были три епископа: Филимон Курчаба, Софрон Дмитерко и Павел Васылык – священники Владимир Войтышин (нынешний митрополит Ивано-Франковский), светлой памяти Григорий Симкайло и я. Уже тогда начинались такие движения, священники решались собирать людей с политическими деятелями, чтобы молиться в разных местах. А в 1989 г. мы имели приём в Верховном Совете Советского Союза в Москве. Очевидно, что нас не хотели сразу принимать и поэтому мы на месте объявили голодовку, или строгий пост. Поэтому чиновники с большим неудовольствием приняли наше заявление. И с тех пор пошёл толчок к легализации Церкви. Я бы это назвал молитвенной акцией за выход греко-католиков из подполья».

Участники конференции анонсировали духовно-художественную программу «Божий Агнец», которая состоится во Львовской опере 4 ноября 2019 года (начало в 18:30). На это событие будут приглашены священники, монахи и верующие УГКЦ, а также участники и свидетели времени подполья.

«Название это символическое для УГКЦ, потому что Божий Агнец был распят за грехи мира. Но он воскрес и подарил жизнь, как и наша Церковь, которая была уничтожена в 1946 году и смогла возродиться, показав всем, что Церковь – это не дома, а живые люди, которые молятся. Программа будет состоять из трех блоков:

1) Жизнь (в Церкви кипит жизнь, крещение, Пасха...);

2) Мученичество (в один день всё запрещают)

3) Воскресения (возрождение через выход людей на улицу).

Мы стараемся показать всю Украину, которая претерпела пробуждение»,– рассказал Михаил Перун.

«В этом году состоится ещё одно важное событие, о котором я вам скажу немного позже, – это погашение юбилейной марки, на которой изображён собор Святого Юра как символ нашей УГКЦ, а также юбилейного конверта»,– отметил Роман Грицевич, председатель Клуба украинской греко-католической интеллигенции. Пан Роман поделился, что для их клуба это масштабное мероприятие всеукраинского уровня очень важно, потому что в нём говорится о духовности нашего народа.

Организаторами духовно-художественной программы «Божий Агнец» является Заслуженная капелла Украины «Трембита». Художественный руководитель её Михаил Кулик поделился своими мыслями о работе над художественной частью анонсированной программы: «Очень хорошо иногда встречаться на кофе с умными людьми, потому что это приносит хорошие плоды. Такая встреча в июне состоялась с сёстрами Тельнюк. Во время разговора у нас нарисовалась картина такого мероприятия. После этого я встретился с паном Романом, и мы решили, что пойдём к владыке с предложением такой ​​программы. Спасибо владыке, что нашу идею воспринял хорошо и похоже, что это мероприятие будет знаковым».

 

Справка

«Божий Агнец» – авторский проект Гали и Леси Тельнюк, посвященный 30-летию выхода УГКЦ из подполья и блаженному священномученику Емельяну Ковчу. В сопровождении оркестра и хора Заслуженной академической капеллы «Трембита», в исполнении солисток прозвучат композиции, в которых на музыку положены стихи христианской тематики. Мероприятие состоится 4 ноября 2019 года во Львовской опере.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://velychlviv.com

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Шестой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ07 ноября

1 ноября 2019 года в Патриаршей резиденции, в г. Киеве, состоялась Шестая сессия Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ....

МЕДИА
Prev Next