«В молитве – сила нашего народа и источник спасения», – Синод Епископов УГКЦ

четверг, 21 декабря 2017, 21:19
В течение последних нескольких лет на долю нашего народа выпали нелёгкие испытания. Эти тяжёлые и трагические обстоятельства проявили небывалую силу духа нашего народа, которая исходит из молитвы и доверия к Богу. Много верующих нашей Церкви в самые тяжёлые моменты не прекращали народного молитвенного бдения. Благодаря стойкой молитвенной поддержке, жертвенности и преданности многих наших священников, монашествующих и мирян мы ежедневно преодолеваем большие трудности и движемся вперёд. В молитве – сила нашего народа и источник спасения.

Об этом говорится в Послании «Молитва в жизни Церкви» Синода Епископов УГКЦ 2017 года духовенству, монашеству и мирянам.

В Послании епископы делятся совместными наработками о молитве личной и литургической в жизни Церкви после Священного Синода УГКЦ во Львове (Брюховичи) 3–12 сентября 2017 года, на котором было уделено значительное внимание этому центральному аспекту в жизни Церкви.

Прежде всего отмечается, что предпосылкой христианской молитвы является наше смирение перед Богом, признание своего неумения общаться с Творцом.

«Настоящая христианская молитва предполагает встречу с живым Богом и установление личного отношения с Ним. Это может быть и молчаливое слушание Слова Божьего, которое особенно необходимо во время информационного и коммерческого шума, и прославление, и благодарность, и смиренное моление, и покаяние. Очень важным элементом этого отношения является искренность и подлинность. Личная молитва христианина – это встреча живого, реального человека с живым Богом. Перед лицом Творца верующий человек не лукавит, не надевает на себя маску, потому что не сомневается в доброте и безусловной любви со стороны Господа Бога», – говорится в синодальном тексте.

Свойственной чертой христианской молитвы является открытость человека Божьей воле и готовность её принять. Поэтому молитву не следует рассматривать как человеческую попытку убедить Бога, чтобы Он осуществил наши желания.

Христианин, как отмечается в Послании, никогда не одинок в молитве, он совмещён с братьями и сёстрами во Христе. Согласно заверениям Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там я среди них». Поэтому для христианской жизни очень важна совместная семейная молитва, а её вершиной и источником является Божественная Литургия.

«Молитва – это сотрудничество человека с Богом, а потому она неразрывно связана с ответственностью человека за свою жизнь, жизнь Церкви и за целый мир. Каждый христианин, который с открытым сердцем обращается к своему Жизнедарителю и Господу в молитве, призван так же своей жизнью строить Церковь и распространять в мире спасительное Божье деяние», – призывают авторы документа.

Следует помнить, что колыбелью и первой школой молитвы является христианская семья, которую мы традиционно называем домашней Церковью. Синод епископов призывает родителей, а также катехизаторов и духовенство обращать большое внимание на воспитание детей в молитве, используя во время обучения христианской вере в катехизических школах, на проповедях и реколекциях богатое духовное наследие нашей литургической традиции, особенно богослужебные тексты, в которых выражена вера Церкви и молитвенный опыт святых.

Послание Синода Епископов УГКЦ 2017 года «Молитва в жизни Церкви» от имени Синода подписал Блаженнейший Святослав 19 декабря 2017 года, в день Святого отца нашего Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Все отцы-пастыри это Послание зачитают верующим после каждой Божественной Литургии в воскресенье, 31 декабря 2017 года.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Синода Епископов УГКЦ 2018 года17 сентября

Со 2 по 11 сентября 2018 года Божьего в г. Львове-Брюховичах проходил Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, в котором...

МЕДИА
Prev Next