В Москве должны услышать слова Митрополита Антония об отсутствии конфликтов между УГКЦ и УПЦ (МП) в Галичине, – Блаженнейший Святослав

суббота, 22 июня 2013, 04:31
Президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох отметил, что в последнее время существенно уменьшилось количество обвинений в прозелитизме греко-католиков в Западной Украине. «Такие обвинения со стороны православных сегодня уже не так часто звучат, как это было в прошлом», – отметил гость УКУ.
Президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох отметил, что в последнее время существенно уменьшилось количество обвинений в прозелитизме греко-католиков в Западной Украине.
«Такие обвинения со стороны православных сегодня уже не так часто звучат, как это было в прошлом», – отметил гость УКУ.
Кардинал Курт Кох подчеркнул, что сам вопрос прозелитизма очень сложный, потому что не каждое обвинение в прозелитизме имеет под собой истинную подоплёку.
«За этим вопросом стоит проблема свободы выбора отдельного человека. Каждый имеет право избирать ту конфессию и Церковь, к которой хочет принадлежать. Поэтому такие вопросы должны максимально оставлять за человеком право на свободу выбора», – сказал он.
Глава УГКЦ Святослав (Шевчук), который сопровождал высокого гостя в католическом университете, выразил надежду, что все обвинения со стороны Русской Православной Церкви греко-католикам когда-то закончатся.
«В течение 20 лет мы слышим обвинения, однако проблемы остаются только тогда, когда существует нежелание иметь единство. Слова Митрополита Антония знаковые, и мы надеемся, что все упреки греко-католикам, которые мы слышим от представителей Русской Православной Церкви, уйдут в прошлое. Надеемся, что эта информация, которая идёт от представителя УПЦ (МП), будет услышана в Москве, в Русской Православной Церкви. Что касается нас, греко-католиков, то мы всегда будем говорить правду, какой бы горькой она ни была», – отметил Блаженнейший Святослав.
Как известно, вопрос «прозелитизма УГКЦ» и конфликтов между греко-католиками и православными (Московского Патриархата) в Западной Украине всегда поднимается со стороны иерархии Русской Православной Церкви перед Ватиканом, когда речь заходит о налаживании православно-католического диалога и возможности встречи Папы Римского с Патриархом Московским. Любимой темой священства РПЦ является «насильственная ликвидация» трёх православных епархий в Галичине в начале 1990-х годов.
Между тем, 27 мая, во время «VII Фестиваля СМИ православных» во Львове, управляющий делами УПЦ (МП) Митрополит Бориспольский Антоний (Паканич) заверил, что в Галичине нет разногласий между православными и греко-католиками и отношения между обеими Церквами в регионе стабильны.

RISU

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next