В Музее истории Киева открылась экспозиция, в которой представлены личные вещи митрополита Андрея Шептицкого

воскресенье, 02 августа 2015, 12:57
Митрополит Андрей – украинец по собственному выбору. Некоторые этнические украинцы не считают себя гражданами этой страны. Поэтому с него нужно брать пример.

Сказала Татьяна Костенко, первый заместитель генерального директора Музея истории Киева, 29 июля в рамках телевизионного проекта «Шептицкий: рассекреченная история» Первого национального канала.


Она также сообщила, что в Музее истории Киева открыли выставку, в которой экспонируются личные вещи митрополита. «Это иконы, посуда, одежда, которые принадлежали ему. Эти вещи втайне хранили монахи, а затем держали в закрытых церковных хранилищах», – рассказала она, добавляя, что составил эту коллекцию отец студит Сергей Дмитрух, директор Львовского музея сакрального искусства.
Самое дорогое в экспозиции – изображение митрополита Андрея в образе «украинского Моисея» Олексы Новакивского. «Впервые владыку Андрея "украинским Моисеем" назвал Иван Франко, и с тех пор так пошло, что его стали считать руководителем (проводником) украинцев, независимо от религиозных предпочтений», – добавила она.
В Киеве выставка продлится до 20 августа, а затем экспозиция отправится в Луцк и Винницу.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next