В Национальном банке Украины презентовали памятную монету «Иосиф Слипой»

среды, 21 июня 2017, 11:30
В Музее денег Национального банка Украины 20 июня 2017 года состоялась презентация памятной монеты «Иосиф Слипой», посвящённой памяти одного из самых выдающихся мужей Вселенской Церкви ХХ столетия – Патриарха Иосифа Слипого.

В презентации приняли участие Секретарь Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, Администратор Патриаршей курии владыка Богдан (Дзюрах); народный депутат Украины Юрий Шухевич; общественный деятель и исследователь новейшей истории Украины Василий Штокало; автор книги «Иосиф Слипой: ректор, митрополит, заключённый, кардинал и патриарх», музеевед, ученый секретарь Института религиоведения (филиал Львовского музея истории религии) Александра Киричук; заместитель начальника отдела нумизматической продукции и маркетинга Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктория Сузанская, а также авторы эскизов монет Владимир Таран и Александр Харук.

Виктория Сузанская рассказала, что Национальный банк Украины 20 июня этого года ввел в обращение памятную монету номиналом 2 гривны «Иосиф Слипой».

«В этом году отмечается 125 лет со дня рождения церковного и общественного деятеля, педагога, мецената, богослова, патриарха Украинской греко-католической церкви (с 1975 по 1984 год) Иосифа Слипого (мирское имя – Иосиф Иванович Коберницкий-Дычковский), – отметила Виктория Сузанская. – Иосиф Слипой стал символом украинского несокрушимого духа, его цель – консолидация украинцев в мире. Чтобы почтить светлую память патриарха и привлечь внимание общества к глубоким духовным ценностям, нетленных традиций украинского государства, Национальный банк ввёл в обращение сегодня эту памятную монету».

Владыка Богдан выразил благодарность коллективу Национального банка и авторам эскизов за новаторское воплощение фигуры патриарха Иосифа Слипого в памятной монете. «Я считаю, что это дань благодарности Украинского государства и украинского народа своему великому сыну, положившему жизнь ради развития украинской Церкви и независимой Украины. Даже в самые драматические и тяжёлые времена своей жизни и служения патриарх Иосиф верил в Бога, верил в победную силу правды и в то, что Украинское государство обязательно состоится. И эта монета теперь будет напоминать нам о выдающемся подвиге патриарха Иосифа», – сказал владыка Богдан.

Автор книги об Иосифе Слипом Александра Киричук заметила, что жизненный путь патриарха заслуживает почитания: «Это человек, который получил высокое европейское образование, за веру и преданность Украине 18 лет своей жизни отбыл в советских лагерях. После освобождения он вынужденно проживал за пределами Украины. В эмиграции в уже преклонном возрасте Иосиф Слипой развернул бурную деятельность – создал в Риме островок украинства, целый комплекс религиозных, научных и культурных учреждений, фактически заново организовал Украинский католический университет в Риме и его филиалы в Буэнос-Айресе, Лондоне, Чикаго, Филадельфии, возобновил работу Синода епископов, способствовал изданию сотен теологических трудов». Она добавила, что, умирая, патриарх завещал похоронить его в независимой Украине в Соборе Святого Юра во Львове, где и нашёл свой последний покой.

«Путь Патриарха к воплощению в памятной монете был очень тернистым. Я благодарен, что сегодня, в год 125-летия со дня его рождения, мы вместе можем достойно и с гордостью почтить память великого праведника христианского мира Иосифа Слипого», – сказал общественный деятель, исследователь новейшей истории Украины Василий Штокало.

Монета «Иосиф Слипой» пополнила серию «Выдающиеся личности Украины», она изготовлена из нейзильбера, категория качества чеканки – «специальный анциркулейтед», масса – 12,8 г, диаметр – 31,0 мм, тираж – 35 000 штук.
На аверсе монеты размещен римский собор (построен при содействии Иосифа Слипого), под которым надпись: СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ, РИМ; и львовский собор, под которым надпись: СОБОР СВЯТОГО ЮРА, ЛЬВОВ (собор Галицкой митрополии УГКЦ, возглавляемой когда-то митрополитом Иосифом Слипым, в котором покоится его прах).

На реверсе монеты на зеркальном фоне изображен портрет Иосифа Слипого, который будто зажат углами матовых плоскостей, символизирующих мученическую, подвижническую судьбу патриарха, с обеих сторон от портрета – слова из его завещания: «... МОЛИТЕСЬ, РАБОТАЙТЕ И БОРИТЕСЬ ЗА СОХРАНЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ДУШИ, КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА УКРАИНСКОГО РОДА И ЗА ВЕСЬ УКРАИНСКИЙ НАРОД...».
Художники эскизов памятной монеты – киевляне Владимир Таран, Александр Харук и Сергей Харук; скульпторы – Анатолий Демьяненко и Владимир Атаманчук.

 

bank.gov.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next