В обращении по случаю завершения местных выборов Блаженнейший Любомир призвал политиков проявить жертвенность ради единства

среды, 24 ноября 2010, 11:09
«Мы призываем, чтобы каждый политический лидер, который декларирует сегодня свою готовность к единству, публично заявил народу, чем он готов пожертвовать ради достижения этой цели». Об этом в своем Обращении-призыве по случаю завершения местных выборов 2010 года заявил Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир. После выборов в Обращении Предстоятель УГКЦ отмечает, что к урокам 2004 года мы возвращаемся снова и снова, и в этой ситуации все здоровые силы должны задуматься над тем, что сказать народу, а «также должна что-то сказать Церковь». Блаженнейший Любомир вдумчиво и критически анализирует последствия выборов для Церкви, власти, народа и оппозиции, а основной путь исправления нынешней, действительно тревожной ситуации видит в последовательном духовном возрождении: «Не повышение уровня экономики, не структурные или кадровые изменения, а улучшение духовной ситуации – единственное решение для сложной общественно-политической ситуации в Украине», – убежден Первоиерарх украинских греко-католиков.
В обращении по случаю завершения местных выборов Блаженнейший Любомир призвал политиков проявить жертвенность ради единства
15:04 17.11.10 15:04 <-Назад в: Новости / Пресс-релизы

«Мы призываем, чтобы каждый политический лидер, который декларирует сегодня свою готовность к единству, публично заявил народу, чем он готов пожертвовать ради достижения этой цели». Об этом в своем Обращении-призыве по случаю завершения местных выборов 2010 года заявил Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир.
После выборов в Обращении Предстоятель УГКЦ отмечает, что к урокам 2004 года мы возвращаемся снова и снова, и в этой ситуации все здоровые силы должны задуматься над тем, что сказать народу, а «также должна что-то сказать Церковь». Блаженнейший Любомир вдумчиво и критически анализирует последствия выборов для Церкви, власти, народа и оппозиции, а основной путь исправления нынешней, действительно тревожной ситуации видит в последовательном духовном возрождении: «Не повышение уровня экономики, не структурные или кадровые изменения, а улучшение духовной ситуации – единственное решение для сложной общественно-политической ситуации в Украине», – убежден Первоиерарх украинских греко-католиков.
Постигая опыт прошлых выборов, Блаженнейший Любомир приходит к следующим выводам. Во-первых, всем, кто выбирает и кого выбирают, Глава УГКЦ советует принять глубоко к сердцу слова Митрополита Андрея (Шептицкого), сказанные им в 1943 году в ходе военного безумия, «когда, казалось, само выживание народа заставляло его переступать через Божьи Заповеди: «Помните, что никогда полезного для своего народа не постигнете через противное Божьему Закону поведение!» Как замечает Блаженнейший Любомир, если эти слова были справедливы тогда, то насколько сильнее они скажут нам сегодня, когда людям, слава Богу, не приходится переступать через невинно пролитую кровь, когда мирное время еще дает нам шанс выбраться из наших трудностей. Поэтому повторим себе снова и снова: «Нет такой национальной цели, которая бы оправдала нарушение закона Божия!» – подчеркивает Предстоятель УГКЦ.
Во-вторых, Блаженнейший Любомир констатирует, что нет легкого пути, который бы вел к достижению справедливой общественной жизни. Разнообразные призывы к борьбе со всевозможными общественными пороками, которые выглядят эффективными, на поверку оказываются «обычной показухой, потому что, собственно, призывами и ограничиваются или же, якобы исправляя одно, одновременно уничтожают другое», – замечает глава УГКЦ и признает, что этот метод, построенный на иллюзиях, к сожалению, сегодня довольно распространен: «Пока целый народ не будет убежден, что все мероприятия, будь то хозяйственные, экономические или политические – основываются на солидных моральных принципах, в народе будет раздор, непонимание и беспорядок. А от этого страдает весь народ», – считает Первоиерарх Церкви.
По мнению Главы УГКЦ, третьим уроком выборов является осознание необходимости жить по Божьему закону. Блаженнейший Любомир призывает всех забыть о временных, кратковременных, личных или групповых интересах и спросить каждого, чем он готов для этого пожертвовать, «ведь истинного душевного и телесного благополучия можно достичь только тогда, когда мы готовы на жертву, когда мы готовы за то, во что мы верим, что-то отдать».
Как отмечает Глава Церкви, «сегодня, слава Богу, наша жертва еще может быть меньше. Однако помните: нынешний общественный кризис стал слишком большим, чтобы мы могли выйти из него, не заплатив за это хоть небольшую жертву».
В завершение Обращение Блаженнейший Любомир призывает политических лидеров публично задекларировать свою готовность чем-то пожертвовать и осуществлять ее активно и последовательно, чтобы народ им поверил: «Только тогда будет искренний и открытый разговор всех со всеми, который очень нужен для здоровой общественной жизни», – отмечает в своем Обращении-призыве по случаю завершения местных выборов 2010 года Глава Украинской Греко-Католической Церкви.

Департамент информации УГКЦ

Читать полный текст Обращения-призыва по случаю завершения местных выборов 2010 года
ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next