«В образе библейского Лазаря сегодня мы видим Украину», – владыка Теодор (Мартынюк) в соборе Святой Софии в Риме

понедельник, 06 ноября 2017, 22:04
Владыка Теодор (Мартынюк), Епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии, в воскресенье, 5 ноября, возглавил Божественную Литургию в прокафедральном соборе Святой Софии в Риме, где в этот день находилась икона с мощами блаженной монахини УГКЦ Иосафаты Гордашевской.

Божественную Литургию вместе с владыкой Теодором служили ректор собора о. Марк Семеген и вице-ректор о. Андрей Солецкий.

Размышляя во время проповеди над евангельской притчей о богаче и Лазаре, епископ провёл аналогию между украинским народом и библейским образом Лазаря.

«Такой была наша Церковь. Она была выброшена. Наши священники прятались по домам, по лесам, не было престолов, чтобы отправлять Службы. Сегодня наша родная земля, наша Украина часто слышит от сильных мира сего такие же слова. Сейчас мы чувствуем себя так как тот Лазарь: Божьи. И чаще всего мы слышали, что мы сами в этом виноваты. Если бы мы были сильными, влиятельными, то иной была бы и наша история. Но в чём наш украинский секрет? В том, что Бог нас поднимает. Не какой-то человек, не какая-то мудрость, но Бог», – подчеркнул епископ Теодор.

В этот день в соборе Святой Софии находилась икона с мощами блаженной Иосафаты Гордашевской, основательницы общины СНДМ – сестёр служебниц Непорочной Девы Марии. Отсюда начала свой путь миссия сестёр служебниц по всем украинским общинам в Италии для распространения культа почитания блаженной Иосафаты. В собор икону сопровождала с. София Лебедович, генеральная настоятельница общины. Перед богослужением сестра София рассказала о жизненном пути блаженной Иосафаты. Кроме молитвенных мероприятий, в этот день сёстры монахини провели занятия по катехизису для различных приходских общин собора и общались с украинскими мигрантами.
 

Пресс-служба общества «Святая София»

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next