В Одесской области проходит выездное заседание правления Украинской межконфессиональной христианской миссии «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы»

четверг, 01 октября 2015, 14:56
29-30 сентября 2015 года на базе органов и учреждений исполнения наказаний управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Одесской области продолжается выездное заседание правления Украинской межконфессиональной христианской миссии «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы».

В заседании принимают участие начальник управления социально-психологической работы с осужденными ГПтС Украины полковник внутренней службы Игорь Андрушко, руководство управления и учреждений ГПтС Украины в Одесской области, члены правления Украинской межконфессиональной христианской миссии, а также представители тюремного служения различных Церквей на территории Одесской области.

В начале встречи Игорь Андрушко проинформировал присутствующих об основных положениях Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулировании деятельности священнослужителей (капелланов) в органах и учреждениях, относящихся к сфере управления Государственной пенитенциарной службы Украины», а также об организационно-правовых основах деятельности Духовного совета при ГПтС Украины. Заместитель председателя правления Миссии протоиерей Константин Пантелей приветствовал представителей Церквей, поблагодарил руководство Одесского управления ГПтС за гостеприимство и искреннее сотрудничество и рассказал о подготовке первого заседания Духовного совета 13 октября. Затем был проведён брифинг для представителей СМИ с целью ознакомления общества с основными направлениями деятельности Духовного совета при ГПтС Украины.

В рамках программы представители христианских Церквей посетили Южную исправительную колонию (№ 51) и Одесское учреждение исполнения наказаний (№ 21) управления ГПтС Украины в Одесской области, где ознакомились с ежедневным служением капелланов. На территории Южной исправительной колонии участники встречи посетили часовню мученика Николая, а также Дом молитвы христиан веры евангельской. В Одесском учреждении исполнения наказаний они побывали в часовнях Александра Невского и Воскресения Христова. В ходе посещения обсуждались пути сотрудничества по улучшению пастырской опеки над осуждёнными, которые отбывают наказание в учреждениях области.

С целью оживления пенитенциарного служения в Одесском экзархате УГКЦ в мероприятиях принимает участие с. Михаила Лизак, монахиня Конгрегации сестёр миссионерок Наисвятейшего Избавителя (МНИ) с опытом служения для заключённых женщин. В мероприятии участвует также о. Григорий Драус, главный капеллан РКЦ в Украине, один из организаторов межконфессионального профессионального обучения капелланов в 2008-2009 гг. После ознакомления с условиями осуществления пастырской работы с осуждёнными на базе управления ГПтС Украины в Одесской области началось заседание правления Украинской межконфессиональной христианской миссии «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы» с участием начальника управления ГПтС Украины в Одесской области Геннадия Георгиенко. Мероприятие открыл молитвой заместитель председателя правления Миссии протоиерей Константин Пантелей.

Начальник облуправления Геннадий Георгиенко искренне поблагодарил за важную работу, которую ежедневно осуществляют представители Церкви с каждым человеком, даря веру и надежду на светлую жизнь. В свою очередь о. Константин Пантелей передал руководителю книгу – подарок от главы Миссии Рустама Фатуллаева со словами благодарности за понимание и поддержку.

В рамках выездного заседания будет рассмотрен ряд вопросов:

1. Обзор предложений по внесению изменений и дополнений в Положение о Пастырском совете при ГПтС Украины.

2. Согласование позиций членов правления Миссии относительно курсов подготовки капелланов в Белоцерковском училище ГКВД Украины.

3. Роль Миссии после создания совещательного органа Пастырского совета при ГПтС Украины: сохранение Миссии как независимого органа для сотрудничества и формировании позиции христианских Церквей в Пастырском совете.

4. Совместные мероприятия Миссии.

 

По материалам пресс-службы управления ГПтС Украины в Одесской области

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next