В окрестностях Чикаго вскоре появится новый паломнический центр блаженных новомучеников УГКЦ

пятница, 28 декабря 2018, 23:48
В последние годы всё больше украинцев отправляются за пределы своего государства в поисках новой жизни. Наряду с Нью-Йорком и Торонто, Чикаго остаётся одним из крупнейших центров украинства в Северной Америке.

Именно здесь уже более века Церковь помогает нашим соотечественникам не потерять национальную, культурную и духовную идентичность и одновременно активно влияет на создание динамичных общественных, финансовых, правозащитных, культурных, образовательных и воспитательных структур. Обширными центрами религиозной жизни украинской диаспоры является кафедральный собор Святого Николая и приход Святых Владимира и Ольги, которые находятся в так называемом «украинском селе», в центре Чикаго. Однако всё больший вес в жизни Церкви и общества начинают набирать приходы на севере и северо-западе мегаполиса, которые в последнее десятилетие бурно развивались.

Одной из таких точек является приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в небольшом городке Палатайн, где ещё в 1963 под руководством и опекой о. Иосифа Шарого появился временный храм, построенный для нужд тогдашней небольшой украинской греко-католической общины. Долгих 55 лет церквушка продолжает служить нуждам верующих, хотя уже не в состоянии вместить всех прихожан. Поэтому в октябре 2008 года по инициативе отца священника Михаила Кузьмы, тогдашний епископ Чикагский Ричард Семенюк позволил собирать средства на постройку нового храма, и даже больше – именовал будущий храм официальным паломническим центром епархии Святого Николая, посвящённым блаженным новомученикам Украинской Греко-Католической Церкви ХХ века.

В сентябре 2011 года Патриарх Святослав во время своего пастырского визита в Чикаго посетил приход в Палатайне и благословил краеугольный камень нового храма, на котором были выгравированы слова Святого Евангелия: «Этот дом – домом молитвы наречётся для всех народов...» (Мк. 11 , 17). В 2014 году начались молитвенные паломничества в Палатайн, что собирали верных из всех приходов Чикаго и окрестностей. Вот уже третий год подряд в начале июня приход совместно с центром Союза украинской молодёжи в Палатайне проводит фестиваль «Червона рута», что открывает сезон ряда фестивалей всей «Чикаговщины». А в ноябре каждого года происходит гала-банкет для сбора средств на проект строительства нового храма, который появится уже в недалёком будущем и станет сплачивать вокруг себя ещё больше прихожан и паломников.

«Понимая, что традиции родного края являются частью души украинцев, мы обходим все религиозные праздники по обоим церковными календарями: и старым, и новым, потому что считаем, что наша задача как Божьего храма – послужить духовной потребности каждого, не делая разницы, родился ты в Украине или в Америке», – говорит сотрудник храма УГКЦ в Палатайне и одновременно синкел епархии Святого Николая по юридическим и финансовым вопросам прот. Ярослав Мендюк. «Одной из самых выразительных черт нашей приходской семьи является то, что у нас существует полное взаимопонимание и постоянный диалог между старшим поколением украинской диаспоры и так называемыми «вновь прибывшими», а также теми, кто вообще не имеет украинских корней, ведь всех нас объединяет общая вера, восточная традиция, а теперь – и цель строительства нового Божьего храма, который станет новым паломническим центром нашей епархии».

Владыка Венедикт Алексийчук после своего назначения на служение Правящим архиереем епархии Святого Николая часто посещает общину в Палатайне, каждый раз подчёркивая уникальность прихода, несмотря на свою пока небольшую численность он живое свидетельство внутреннего мира представителей различных волн эмиграции, желающих совместно расти в вере и доказывать миру, что у нас есть не только славное прошлое, но и перспективы развития в настоящем.

 

Пресс-служба епархии Святого Николая в Чикаго


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next