В октябре львовяне и гости города смогут увидеть часть отреставрированных фресок Гарнизонного храма

воскресенье, 01 октября 2017, 09:30
Гарнизонный храм Святых апостолов Петра и Павла Львовской архиепархии УГКЦ известен во Львове как костёл отцов Иезуитов (1610–1630 гг.). Памятник архитектуры национального значения нуждается в реставрации. В советский период храм использовали в качестве книгохранилища Львовской национальной библиотеки им. В. Стефаника АН Украины.

Благодаря стараниям военнослужащих и общины города Львова, храм был открыт 6 декабря 2011 года, к 20-й годовщине возрождения Вооружённых сил Украины. За это время храм стал местом не только молитвы, но и социального служения. В ходе российско-украинской войны он активно поддерживает украинских воинов, их семьи, заботится о тех, кто нуждается в помощи, провожает в последний путь верных сыновей и дочерей Украины, которые отдали свою жизнь за Родину.

Учитывая то, что более 65 лет храм использовался не по назначению, сегодня он нуждается в срочной реставрации. Совместными усилиями общины храма, отдельных меценатов и при грантовой поддержке Министерства культуры и национального наследия республики Польша удалось провести первый этап реставрационных работ по стенописи храма – ценным фрескам XVIII века работы Франциска и Севастиана Экштайнов. Обидно, но за эти годы не было никакой финансовой поддержки на реставрацию храма от государства Украина, несмотря на то что святыню неоднократно посещали представители власти. Для реставрации фресок привлечены лучшие специалисты из Украины и Польши, преимущественно учёные и реставраторы Львовской и Краковской академии искусств.

Следующий этап реставрационных работ рассчитан на 2018–2022 годы и будет охватывать более 1000 кв. м площади стенописи (фресок). По подсчётам экспертов, стоимость реставрационных работ составит 425 тыс. долларов. Эта сумма включает реставрационные материалы, оплату труда и аренду лесов. При поддержке отдельных жертвователей уже удалось собрать первые 160 тысяч, которые будут потрачены на установку, аренду и обслуживание лесов и частично – на выполнение реставрационных работ. Остаётся еще собрать 265 000 долларов, что поможет успешно завершить проект.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.kapelanstvo.info

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next