«В отношениях с Богом Тарас Шевченко ходил не дорогами буквы, а путями сердца и души», – епископ Иосиф Милян

понедельник, 09 марта 2020, 21:40
«Мы сегодня снова в Каневе, потому что Тарас для нас не обычный человек. Тарас для нас – пророк. Его слово мы стараемся развивать, сохранять и приумножить», – так 7 марта 2020 года в Каневе говорил владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии.

В этот день состоялось паломничество верующих Киевской архиепархии к Тарасу, на Чернечую гору в Каневе. Владыка Иосиф возглавил там Архиерейскую Божественную Литургию и Панихиду за упокой души Тараса Шевченко.

В слове к верующим владыка отметил, что по своей сути человек умеет выбирать приоритеты. «Как разумное и прагматичное создание, человек может всё приспособить для своей большей или меньшей пользы. Мы живём в мире прагматизма, рассчитываем, что нам выгодно, а что не выгодно. Мы по этой схеме выбираем своим детям школу и университет. Ищем банки, чтобы имели хорошую материальную основу и чтобы в них не пропали наши заработанные деньги».

Проповедник отметил, что из-за этого прагматизма человек склонен к нареканию: «Мы сетуем, что у нас то не так, и то не совсем хорошо. Сетуем на негатив в общественной, политической, экономической и даже духовной жизни. Всегда ищем виновных. Даже когда переживаем потерю родного человека, тоже спрашиваем, почему так скоро? Всё это из-за прагматизма».

Объясняя своё мнение, владыка отметил, что евреи обвиняли Христа то, что Его ученики не соблюдают Закона. Иисус убеждал их, что это Он владыка данного Закона. При этом Христос аргументировал, что не буква, а дух должны царить в сердцах человеческих. Не временная материя, которая исчезает, а то, что вечно. «Мы сегодня ищем ответы на актуальную проблему по новому вирусу. Мы ищем ответ на экономический кризис, который снова может вернуться. Мы переживаем, что мир ожидает глобальная проблема продуктового характера или проблема питьевой воды. Но что мы делаем для того, чтобы избежать всех этих угроз?» – спросил архиерей.

Отвечая на этот вопрос, владыка отметил: «Когда голос Церкви звучит в предложениях хотя бы христианской этики в школе, то ответственные за этот участок работы говорят, что современный мир в этом не нуждается. Однако понимаем, что лучшей науки, чем Христова, мир не придумал. Мы спрашиваем: откуда у нас проблемы, мы хотим видеть хорошо воспитанных своих детей и перспективную молодёжь? Пожалуй, глобальные мировые проблемы должны иметь своё решение в наших маленьких человеческих сердцах. В малом тихом и незначительном украинском человеке, семье, в большем или меньшем сообществе».

Владыка отметил, что, живя в этом мире, человек основывает свою жизнь на примерах отцов, дедов и прадедов. «Мы ищем в этой жизни тех, кто понимал, что Бог для них значимый. Мы ищем людей, для которых Божьи заповеди и Божье Слово были очень весомы. Таких людей много, но очень часто наш прагматизм мешает воспринимать их как тех, которые поверили, что Господь – владыка всего. Должна быть почва, должен быть фундамент, на котором будет строиться что-то предметное».

Завершая своё слово, владыка Иосиф отметил: «Мы можем обсуждать поэзию великого Кобзаря. Можем дискутировать, был он верующий или неверующий. Думаю, что те, кто хотел видеть его таким, будут утверждать, что он имел что-то против Бога. Но в отношениях с Богом он не ходил дорогами буквы. Он ходил путями сердца и души. Эта душа пела о больном».

Архиерей призвал присутствующих к молитве за упокой души Шевченко: «Пусть всемилостивый Господь примет нашу молитву за упокой его души и всех тех, кто жертвенно служил и отдал жизнь за лучшую судьбу этого народа и этой земли».

По завершении молитвы у казацкого храма традиционно провели экологическую акцию, во время которой высадили новые деревья. Затем владыка возглавил торжественное шествие на Тарасову гору, где состоялась панихида за упокой Тараса Шевченко.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next