В память о Его Блаженстве, Кардинале Любомире (Гузаре), основателе инициативной группы «Первое декабря»

пятница, 02 июня 2017, 17:49
Самый тяжёлый момент, когда в земной жизни уходит от нас Друг, Учитель, Отец. Мы понесли большую потерю. Наступила горькая, тяжёлая минута, которой мы всегда опасались и которую всегда подсознательно не принимали. Любомир (Гузар) был нашим другом, наставником и духовным отцом.

Он был созидателем.

Молитвой он возводил мосты между высокой идеей и людьми. Добрым советом он прокладывал мосты между различными общественными центрами, чтобы объединять и создавать из нас великий народ. Мудрой и дальновидной идеей он объединял берега, открывая масштабный горизонт свободной, духовно сильной и сплочённой Украины.
Он и сам был мостом. Между временами, идеями, именами. Его путь – это большая столетняя связь наших духовных и национальных молитв и стремлений, которые достигают самых глубоких времён. Он стал последовательным и символическим продолжением чина Маркиана Шашкевича, Андрея Шептицкого, Иосифа Слипого. Его имя и слово отныне навечно в этом великом ряду созидателей.

И он был дорогой. Он был той большой и чистой дорогой, по которой хотел, чтобы отправились мы, продолжая и расширяя пространство нашего мышления, поисков, духовного, национального и государственного роста.
По его инициативе была основана Инициативная группа «Первое декабря» и начат интеллектуальный диалог, который охватил очень многих хороших и неравнодушных людей.
Первым из украинских патриархов он пришёл на Майдан, где пролилась невинная кровь студентов, и обратился к нашему народу с мощным призывом, с которого начинается свобода.
Любомир Гузар был не только мудрым и надвременным мыслителем. Он никогда не был отстранен от нашей судьбы, жизни народа и тревог Украины.

Он был точной, острой и честной мыслью. С присущей ему отеческой заботой он всегда был незыблемой скалой поддержки для жаждущих и страждущих, для каждого, кто стремился к добру, для нашей веры, развития и обороны Украины.
Он был нашей мощной опорой.
И он остаётся с нами.
Его мудрость, рассудительность, добра и нежная ирония – весь его великий образ и наследство остаются с нами.
Учимся продолжать его работу.
Именно к нам он обращался.

Именно нам он сказал: Не бойтесь. Делайте добро.
Участники инициативной группы «Первое декабря»: Вячеслав Брюховецкий, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Всеволод Речицкий, Вадим Скуративский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив.
Глава Секретариата инициативной группы «Первое декабря» Иван Васюник
Секретариат: Данило Лубкивский, Ирина Ясиневич, Сергей Рохманов, Ольга Сало, Ирина Чуливская, Игорь Бегун, Елена Подобед-Франковская, Андрей Когут.
 

1-12.org.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next