В папской базилике Санта Мария Маджоре молитвенно почтили всех жертв Чернобыля

воскресенье, 24 апреля 2016, 14:57
21 апреля в папской базилике Санта Мария Маджоре была отслужена панихида по погибшим ликвидаторам и всем жертвам Чернобыльской катастрофы.

Заупокойную молитву возглавил владыка Ириней (Билык), каноник этой базилики, в сослужении с владыкой Теодором (Мартынюком), Епископом-помощником Тернопольско-Зборовской епархии и духовным главой украинских паломников-чернобыльцев, высопреосвященнейшим Тадеушем Кондрусевичем, Архиепископом и Митрополитом Минско-Могилевским, владыкой Дионисием (Ляховичем), Апостольским визитатором для украинцев греко-католиков Италии и Испании, а также украинского духовенства.
«Авария на Чернобыльской атомной электростанции вызвала катастрофу с глобальными социально-экологическими последствиями», – сказал в своём слове владыка Ириней. «Чернобыль стал тяжёлым крестом, который Украина вынуждена нести сегодня, а много бед ещё можно ожидать», – подчеркнул архиерей и призвал объединиться в молитве за всех пострадавших от этой атомной мегакатастрофы и делать всё возможное, чтобы не повторилось подобное бедствие.
В завершение все объединились в молитве за душевное и телесное исцеление всех, кто преодолевал последствия и кто пострадал от этой социально-экологической катастрофы.
Кроме чернобыльских делегаций из Украины и Беларуси участие в молитве приняли посол Украины при Святом Престоле Татьяна Ижевская, украинские верующие в Италии, а также украинские студенты Папской коллегии св. Иосафата, которые обогатили богослужение прекрасным пением.
Затем владыка Ириней провёл замечательную экскурсию по базилике и ее музею, рассказав об истории этого величественного храма Божьего.
 

Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next