В Париже почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов

суббота, 20 ноября 2021, 12:03
14 ноября в Париже состоялись мероприятия, посвящённые 89-й годовщине Голодомора в Украине.

День памяти невинных жертв, уничтоженных искусственным голодом во время сталинского режима, начался церемонией возложения цветов к Могиле неизвестного солдата под Триумфальной аркой и продолжился Архиерейской Божественной Литургией в одной из самых известных церквей Парижа – Сен-Сю.

Церемония возложения цветов началась в 11 часов. В действе приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Украины во Франции Вадим Омельченко, владыка Глеб Лончина и представители около двадцати ассоциаций и организаций украинцев во Франции.

Неизменно под Триумфальной аркой прозвучали гимны Украины и Франции в исполнении парижского хора Святого Владимира Великого.

В 14.30 началась Архиерейская Божественная Литургия в базилике Сан Сюльпис. Её возглавил владыка Глеб, а сослужили все священники парижского региона. Пением Литургию тоже сопровождал хор Святого Владимира Великого, в последний момент заменивший хор из Нидерландов, который не смог прибыть из-за карантина.

В проповеди апостольский администратор епархии зачитал отрывки воспоминаний тех, кто пережил геноцид.

«В годы Голодомора были большие кражи, – рассказывает Хтодора Алексеевна. – По домам ходили так называемые "активисты" и отбирали хлеб, зерно, что люди спрятали, и деньги. Зерно прятали в котлы, а котлы потом ставили в печь, но активисты и там находили и отбирали. Многие люди закапывали зерно, однако даже эти тайники раскрывали – активисты ходили с палками и прощупывали ими землю, отбирая все сбережения и запасы у людей».

После Литургии отслужили экуменическую панихиду по жертвам Голодомора при участии священника православного прихода Святого Симона.

В завершение администратор кафедрального собора Святого Владимира о. Игорь Ранца поблагодарил присутствующих за совместную молитву и всех причастных – за совместную организацию события.

 

Служба коммуникации епархии Святого Владимира Великого


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next