В Париже завершилось социологическое анкетирование среди украинских мигрантов

понедельник, 12 марта 2018, 22:55
В Париже впервые в истории был проведён социологический опрос в форме анонимного анкетирования украинских мигрантов. Его цель – исследовать траектории, стиль жизни, мировоззрения и проблемы людей, прошедших опыт миграции из Украины во Францию.

Организаторами исследования стали епархия Святого Владимира Великого в Париже и кафедра социологии Украинского католического университета при поддержке Стефана и Владимира Сливоцких. Исследователи подчеркнули, что число украинских мигрантов, которые сегодня живут в Париже и его окрестностях, не известно. По некоторым оценкам, речь идёт о 15 000 человек, но эта цифра, вероятно, неточная, поскольку многие люди живут там нелегально и не отражены в официальной статистике. Некоторых из них Церковь знает как своих верующих, но значительное число мигрантов «невидимое» для церковных и общественных институтов. «Поэтому возникла мысль сделать полноценное исследование с участием кафедры социологии УКУ, чтобы максимально понять, каковы украинские мигранты во Франции», – отмечает владыка Борис (Гудзяк).

Анонимное анкетирование – это первая часть исследования. В течение двух с половиной недель десять студенток УКУ под руководством преподавателя Даниила Судына проводили опрос. «Это анкетирование происходило по стандартному опроснику, который студентки предлагали мигрантам в местах их скопления – в украинских храмах и школах, под Посольством Украины, на общественных мероприятиях и тому подобное. Опросник разработала кафедра социологии под руководством проф. Оксаны Михеевой. Было собрано 627 анкет, полученных благодаря добросовестной работе команды, искренности украинцев Парижа и при поддержке духовенства», – отметил он. Следующий этап будет заключаться в глубинных интервью с отдельными представителями украинской общины. Первые результаты можно ожидать летом этого года.

Интересный факт, что подобного исследования в Париже ещё не проводили ни Церковь, ни Всемирный конгресс украинцев, ни украинские и ни французские общественные организации. Надеемся, что эта церковная инициатива даст добрые плоды.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.ugcc.fr

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next