В Парижской епархии основали франкоговорящий новокалендарный приход

среды, 26 декабря 2018, 22:57
25 декабря, в день Рождества Христова по григорианскому календарю, в бельгийском городке Турне состоялось освящение престола и официальное открытие прихода, главным языком служения которого будет французский.

Его возглавит отец Игорь Наконечный – настоятель Украинской греко-католической общины во французском городе Лилль. Часовня Богородицы Ля Салет Парижской епархии в пользование передал епископ Турне монсеньор Ги Арпиньи в сентябре этого года. В течение почти века, с 1903 до 1990, ею занимались отцы салетины, которые были вынуждены отказаться от часовни из-за нехватки призваний.

«Пережив тоталитарное умерщвление и воскресение, имея молодое поколение священнослужителей и активных мирян, наша Церковь вновь переосмысливает, что такое Церковь. Без миссии не существует христианства. Поэтому важно, чтобы, какими бы ни были наши внутренние украинские проблемы, оставалась открытость на внешние миссии. Сегодня впервые в Западной Европе открылся приход нашей Церкви, прежде всего, направленный на неукраинцев. Он призван стать лабораторией нашего выхода из национального гетто», – так объяснил концепцию нового прихода владыка Борис Гудзяк. Это уже 43-е сообщество Парижской епархии и третье, что придерживается григорианского календаря.

Учитывая то, что часовня давно не использовалась, Рождественская Литургия началась с обряда освящения престола, который совершили владыки Борис Гудзяк и Глеб Лончина вместе с протосинкелом Михаилом Романюком и священниками епархии.

Настоятель о. Игорь Наконечный полон идей и планов по дальнейшему развитию сообщества. Как музыкант по первому образованию, он мечтает, чтобы она стала местом развития и популяризации так называемого киевского напева, которым увлекался митрополит Шептицкий.

Особым достоянием и украшением нового прихода является столетний византийский иконостас неизвестного автора, который был подарен первому священнику Лилля отцу Нарожняку и в течение последних лет не использовался, потому что община служит в часовне, где его невозможно установить.

Именно присутствие этого иконостаса побудило Тараса Ловаса возглавить приходской совет, хотя сам он живет в Лилле. «Когда я был маленьким, этот иконостас был в Лилле, затем в течение многих лет он просто сохранялся, даже чуть не сгорел, а здесь он снова оживёт. Поэтому я буду помогать развивать этот приход, а потом отдам дело тем, кто помоложе», – поделился он.

К делу развития прихода также приобщаются и готовы в дальнейшем ангажироваться представители общин Бельгии и северной Франции. Именно они помогли оформить часовню, которая несколько десятилетий не использовалась, и организовали теплый семейный праздник рождения нового прихода, преодолев десятки километров. Многие семьи приехали с маленькими детьми, и храм сразу наполнился жизнью.

«Не будет просто, и успех не может никто гарантировать, но наше намерение чёткое, и сегодняшний радостный день совместного празднования Рождества Христова даёт нам большую надежду, с которой мы будем шагать дальше».

В своей проповеди владыка Глеб Лончина, епископ Лондонской епархии Пресвятой Семьи, который приехал поддержать дружественную епархию, призвал, празднуя Рождество, сохраняя традиции, выходить за пределы собственных нужд и даже боли и поддерживать ближних, проявлять сострадание к каждому человеку, к его работе. «Если мы хотим по-настоящему пережить Рождество, то должны слышать других и сопереживать другим», – подчеркнул он.

Городок Турне расположен в валонский части Бельгии, в давние времена он был одним из крупнейших экономических и культурных центров графства Фландрии и центром фламандских епископов. Сейчас он относится к конгломерату, что насчитывает около двух миллионов человек.

 

Служба коммуникации Парижской епархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next