В пасхальном проекте сочетаются различные уголки Украины

среды, 26 апреля 2017, 13:38
Завершился проект «Празднуем Пасху вместе», к которому присоединились дети из разных уголков Украины: Харькова, Полтавы, Авдеевки Донецкой области, а также Львова.

Накануне Пасхальных праздников на Западную Украину, в сёла Чишки и Винничка Львовской области, приехали гости вместе со своими наставниками. Сорок детей и четверо взрослых поселились в семьях и вместе с ними готовились и провели Воскресение Христово.

Проект состоялся по благословению Экзарха Харьковского владыки Василия, а также при содействии БФ «Каритас-Харьков», «Каритас-Полтава» и Управления образования г. Авдеевки.

В течение нескольких дней дети из восточных областей Украины имели возможность побывать во Львове и увидеть, как здесь празднуют Пасху. Гости отметили, что всё же на Западной Украине люди много времени проводят в храмах. Поход к плащанице, освящение куличей, праздничные богослужения и весёлые гаивки – все эти события происходят или в церкви, или на церковном дворе.

Дети с Западной Украины подружились со своими ровесниками из восточных областей, свидетельством этого были слёзы при прощании с обещаниями встретиться ещё.

На самом деле такие мероприятия нужны для жителей и Востока, и Запада Украины, из-за них ломаются определённые стереотипы, строятся мосты.

Меня поразил патриотизм Авдеевки, когда их взрослые руководители в вышиванках на Пасху в церкви держали молитвенники в руках. Поразили авдеевские подростки, которые приглашали нас в гости, но разве что в подвалы, которые уже довольно неплохо обустроены. Приятно было общаться с людьми из Полтавы и Харькова, а это в основном переселенцы, которые, не смотря на обстоятельства, тянутся к Украине и всему украинскому.

Спасибо всем, кто своим трудом подключился к проекту, в частности Филиалу объединённого украинско-американского комитета помощи в Украине за идею, содействие и материальную поддержку.

 

Ульяна Стецив-Тымчук,

координатор проекта «Празднуем Пасху вместе»

ПУБЛИКАЦИИ

Манифест ВСЦиРО в защиту прав детей и семей 09 июня

Не конвенции и декларации, а реальное содействие воспитанию у молодёжи ответственности и нравственной зрелости способны сделать семьи...

МЕДИА
Prev Next