В Патриаршем соборе будут выставлены мощи святого священномученика Иосафата

вторник, 24 ноября 2015, 11:38
С 22 по 29 ноября 2015 года в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве для почитания будут выставлены мощи святого священномученика Иосафата, Архиепископа Полоцкого. Отметим, что 25 ноября в нашей Церкви мы чтим память этого святого.

В течение недели все желающие смогут приклониться к святым мощам и просить Бога по заступничеству святого Иосафата о мире для Украины и всего мира, а также молиться за здоровье, исцеление от недугов и в различных частных намерениях за себя и близких.

 

Справка

Иосафат Кунцевич (1580–1623), крёстное имя – Иван, родился в семье мещан во Владимире-Волынском. В 1604 году принял василианский обет и монашеское имя Иосафат, а впоследствии был рукоположён в священники.

С детства отличался большой любовью к богослужению, которое стало для него источником духовной радости и познания веры. Будучи монахом в монастыре Пресвятой Троицы. никогда не пропускал Божественной Литургии, а став в 1614 году архимандритом, сам первый будил братьев к молитве, первый шёл в храм, звонил на утреннюю молитву, читал Псалтирь и пел.

Иосафат своими поучениями, добрыми словами, милостыней «притягивал» к Церкви многих людей. Враги, видя большие успехи святого мужа, разными способами пытались найти в нём какой-то недостаток, а не найдя ничего, дали ему прозвище «Душехват».

Уже в 38 лет Иосафат стал архиепископом Полоцким, ранее, в 1613 году, был назначен игуменом Битенского монастыря.

В 1618 году, после смерти старого архиепископа Гедеона, Иосафат становится архиепископом.

В воскресенье, 25 ноября 1623 года Иосафат Кунцевич был убит. Его убили на лестнице дома, а тело после издевательств бросили в реку Двину.

Папа Урбан VIII 16 мая 1643 года причислил священномученика Иосафата Кунцевича к числу блаженных, а уже через год в Риме состоялось первое празднование дня Священномученика Иосафата Кунцевича.

Сегодня тело святого находится в базилике Святого апостола Петра в Ватикане.

29 июня 1867 года Папа Пий IX торжественной буллой вписал святого священномученика Йосафата Кунцевича в число святых мучеников.

Изображается в одеянии епископа восточного обряда, его атрибут – топор.

 

Пресс-служба Патриаршего собора

ПУБЛИКАЦИИ

Декрет об основании Черновицкой епархии УГКЦ20 ноября

Декрет Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

МЕДИА
Prev Next