В Патриаршем соборе на ежедневной молитве за здоровье молятся перед Уневской чудотворной иконой Пресвятой Богородицы

среды, 25 марта 2020, 13:16
С понедельника по пятницу в Патриаршем соборе Воскресения Христова Украинской Греко-Католической Церкви молятся за уступку пандемии коронавируса. Молебен служат перед копией Унивской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.

В комментарии Департаменту информации УГКЦ администратор Патриаршего собора Воскресения Христова иерм. Никанор Лоик рассказал, что в соборе есть копия Уневской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Её написал иконописец иерм. Орест Козак. Копию Уневской Богородицы подарил Патриаршему собору тогдашний игумен студитов, а сегодня уже епископ Теодор Мартынюк в день освящения, 18 августа 2013 года. С тех пор икона хранится в главном соборе УГКЦ.

Уневская чудотворная икона Пресвятой Богородицы относится к иконописному типу Одигитрия (с греческого – Проводница). О её происхождении существует немало преданий, но о времени и месте написания достоверно не известно. Оригинал иконы до наших дней не сохранился.

Известно, что уже во времена митрополита Михаила Левицкого (первая пол. XIX в.) икона была значительно повреждена. Поэтому изготовили её копию на холсте, которую поместили на оригинале, украсив окладом. Этот факт записан в 1894 году отцом А. Дольницким в истории Уневского прихода: «Сей образ (икона) находился давно в часовне на кладбище Уневском, а когда тот образ был украшен короной («коронован»), перенесли его в церковь дворцовую». Короновать икону мог Уневский архимандрит Афанасий Шептицкий (1715–1746 гг.), который способствовал распространению почитания Богородицы.

Ещё одна икона Богородицы-Одигитрии XVII в. (без оклада, с металлическими коронами) до 1939 года висела в монастырской часовне. Обе святыни были утрачены после закрытия советской властью Уневской лавры в 1950 году. Сохранился только оклад XVIII в., который сегодня украшает копию чудотворной иконы, написанную по древним гравюрами и фотографиям иконописцем иерм. Ювеналием Мокрицким. Она была торжественно перенесена в Уневскую лавру в 1995 году.

В 2004 году по просьбе монахов Свято-Успенской Уневской лавры Блаженнейший Любомир установил в третье воскресенье мая праздник Уневской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Ежегодно по случаю этого праздника происходит пешее паломничество из Львова в Уневскую лавру.

Перед чудотворной иконой верующие со всего мира испрашивают многочисленные милости духовных исцелений.

Помолимся вместе за исцеление больных и о Божьем милосердии для преодоления пандемии коронавируса!

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Молитва слушания: как молиться со Священным Писанием?13 июля

В девятом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Отец и Глава УГКЦ предложил зрителям поразмышлять над...

МЕДИА
Prev Next