В Патриаршем соборе поздравляли владыку Богдана (Дзюраха) с днём рождения

вторник, 22 марта 2016, 13:51
20 марта 2016 года, в свой день рождения, владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, возглавил Архиерейскую Божественную Литургию в Патриаршем соборе Воскресения Христова.

В воскресной проповеди владыка отметил, что на примере сегодняшнего Евангелия мы можем познать путь к постижению живой веры. По словам архиерея, эта дорога начинается с личной встречи с Христом: «Так было в случае первых апостолов, Андрея и Иоанна, так было в случае Филиппа и Нафанаила и так будет в случае каждого из нас – тех, кто хочет идти путём живой веры».
«Эта встреча с Иисусом Христом, – отметил проповедник, – очень важный момент в нашей жизни. Она изменяет жизнь глубинно, она наполняет её новым смыслом, новой надеждой и радостью. Человек, встретивший Христа, не может жить так, как он жил до сих пор, его жизнь кардинально меняется. Тогда окружение не может понять, что с ним произошло, почему человек так себя ведёт, но именно это является признаком того, что он пережил нечто необычайное, важное и животворное».
Владыка обратил внимание верующих на экзамен совести во время Великого поста относительно веры. Он отметил, очень важно, чтобы в это время верующий задал себе вопрос: был ли в моей жизни такой момент, который изменил её, пережил ли я момент встречи с Христом? «Именно по этому, – считает архиерей, – будет видно, являемся ли мы людьми верующими или просто религиозными».
В завершение проповеди Секретарь Синода УГКЦ призвал верующих быть живыми свидетелями веры и свидетельствовать её своими поступками: «Очень часто мы способны на красивые слова, которые не выражают правду, а скрывают её. Поэтому в начале Великого поста мы должны спросить себя: человек, отходя от нас, становится ли укрепившимся в вере? Или человек, который нас встречает, уходит ли от нас, став лучше? Потому что встреча с верующим человеком меняет мир к лучшему».
При этом проповедник призвал участников совместной молитвы не падать духом и не разуверяться, не находя стопроцентного ответа на эти вопросы. Ведь именно сейчас есть время начать новый путь – путь к живой вере! «Великий пост дан нам для того, чтобы мы укрепили нашу веру, чтобы мы встретили Господа и свидетельствовали о Боге своими словами и своей жизнью», – подчеркнул епископ.
По завершении Божественной Литургии владыку Богдана поздравил о. Андрей Нагирняк, который благодарил Бога за дар жизни епископа и за то, что, встретив в своей жизни Иисуса Христа, он сумел в течение 25 лет священнического и 10 лет архиерейского служения не только проповедовать, но и делиться своей верой и своей жизнью и показывать, как эта встреча меняет каждого человека.
А владыка Богдан отметил, что жизнь человека – это бесценный дар Божий и одновременно большая ответственность и возможность оказывать добро и единение с Господом Богом. Завершая Литургию, епископ попросил всех верующих о короткой молитве «Господи, помилуй» в его намерениях.


Пресс-служба Киевской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next