В Патриаршем соборе Воскресения Христова отпраздновали 40 лет епископской хиротонии Блаженнейшего Любомира (Гузара)

вторник, 04 апреля 2017, 14:41
2 апреля в Патриаршем соборе Воскресения Христова торжественной Литургией отпраздновали 40 лет архиерейской хиротонии Архиепископа-эмерита Блаженнейшего Любомира (Гузара).

Литургию возглавил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав. С ним сослужили одиннадцать епископов: Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Украине; владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ; владыка Михаил (Колтун), Епарх Сокальско-Жовковский; владыка Ярослав (Прыриз), Епарх Самборско-Дрогобычский; владыка Глеб (Лончина), Епарх епархии Пресвятой семьи из Лондона; владыка Степан (Менёк), Экзарх Донецкий; владыка Иосафат (Говера), Экзарх Луцкий; владыка Василий (Тучапец), Экзарх Харьковский; владыка Михаил (Бубний), Экзарх Одесский; владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии; владыка Теодор (Мартынюк), Епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии; владыка Иосафат (Мощич), Епископ-помощник Ивано-Франковской архиепархии, и владыка Марк, епископ Армянской Апостольской Церкви.

Сам юбиляр позже тоже присоединился к молитве за дар его рукоположения.

Блаженнейший Любомир создал новое лицо Церкви

В приветственном слове Предстоятель УГКЦ Блаженнейший Святослав отметил, что в этом году мы празднуем 125-летие со дня рождения патриарха Иосифа. «Мы пытаемся осмыслить фигуру и наследие патриарха Иосифа... И как раз в этом патриаршем году, именно сегодня, 2 апреля, Господь Бог дарует нам ещё один знаменательный юбилей – в этот день 1977 года произошло событие, оказавшее решающее влияние на будущее нашей Церкви как в Украине, так и на поселениях. Событие неизвестное, тихое, даже тайное, без лишних почестей и шума. 40 лет назад великий духовный отец, старейшина нашей Церкви, отец украинского народа Блаженнейший Любомир кардинал Гузар из рук патриарха Иосифа получил архиерейскую хиротонию, епископское рукоположение.

Говоря о значимости фигуры Блаженнейшего Любомира, Глава Церкви отметил, что «Блаженнейший создал новое лицо Церкви, новое лицо и стиль епископского служения, который не властвует, а служит». «Его Господь призвал быть первым среди нас, и он стал нашим рабом. Отдал всё, что имеет, на служение своей Церкви. Блаженнейший Любомир создал новый стиль епископского служения не как князя Церкви, а как слуги, который пришёл не для того, чтобы ему служили, а чтобы послужить и даже жизнь отдать для служения многим».

Не поддаётся никаким светским соблазнам власти, господства, почестей и человеческого уважения

Для праздничной проповеди Глава Церкви передал слово человеку, который проработал и прожил с Блаженнейшим Любомиром под одной крышей много лет, – владыке Богдану (Дзюраху).

Владыка Богдан вспомнил, как недавно, на второе воскресенье Великого поста, он вернулся из командировки за границу. «Мы сели за вечерним столом в нашем доме. И Блаженнейший между прочим, как он умеет, добрым голосом сказал: «Прошло две недели Великого поста. А по нам уже что-то видно? А по нам уже что-то видно?» – дважды повторил он. Очевидно, что речь шла не о том, что мы немного похудели за эти две недели. Речь шла о чём-то гораздо более важном, что является сутью христианского призвания. А именно о том, насколько мы на протяжении этого времени уже преодолели в себе того старого мужа, насколько уподобились нашему Господу в наших мыслях, словах, стремлениях и поступках», – рассказал епископ.

«До конца Великого поста осталось ещё две недели. И мы ещё можем задать себе контрольный вопрос: а по нам уже что-то видно?.. Я желал бы, чтобы мы действительно переживали Божье слово, – просит задуматься проповедник. – Но об одном человеке могу сказать с уверенностью, по нему уже многое видно. Речь идёт о человеке, который сорок лет назад из рук исповедника веры принял дар полноты священства. Большую власть дал ему Господь. Он её использовал и поныне использует для тихого смиренного служения. Не поддаётся никаким светским соблазнам власти, господства, почестей и человеческого уважения. Скорее, он их избегает, а не ищет», – сказал владыка Богдан о Блаженнейшем Любомире.

Владыка напомнил, как праздновали 75-летие Блаженнейшего Любомира. Как он упирался, не хотел, чтобы это делали. «Он понимает, что уважение и признание не приходит от внешней власти, от атрибутов внешнего правительства, поэтому сумел спокойно отойти от своей должности, доверяя Церковь и её руководство Божьему провидению. Он мог спокойно и покорно отдать самого себя и свою Церковь в руки Божьи», – считает Секретарь Синода УГКЦ.

Владыка вспомнил, как шесть лет назад, «когда мы были немного встревожены его решением, кто-то очень справедливо заметил: в то время, когда в Украине наблюдается безумная погоня за властью, он, имея большую власть в Церкви, не побоялся отпустить её и добровольно отойти». «По нему уже так много видно, что жизненный путь, по которому он идёт с Иисусом, не проходит зря: его слово, его Божья наука становится для него мерилом поведения и повседневной жизни», – считает владыка Богдан.

Епископ попросил окружить нашего Блаженнейшего Любомира любовью, чтобы Господь Бог укрепил его силы, чтобы он мог ещё долго служить во славу Божию и на благо нашей Церкви».

«А для себя просим дара возможности идти за Иисусом по дороге любви, по дороге покорного и смиренного служения», – напоследок попросил проповедник.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next