В Перемышлянах провели ІХ Всеукраинское паломничество духовенства УГКЦ

суббота, 23 мая 2020, 15:23
20 мая 2020 года состоялось IХ паломничество духовенства УГКЦ в Перемышляны, где своё служение совершал блаженный священномученик отец Емельян Ковч – покровитель священников УГКЦ.

Божественную Литургию в прокафедральном храме Святого Николая Чудотворца возглавил Стрыйский епарх Тарас Сенькив в сослужении с епископом-помощником владыкой Богданом Манишиным и священнослужителями храмов г. Перемышляны.

В своей проповеди владыка Тарас отметил, что нынешнее паломничество особенное, поскольку в связи с эпидемией коронавируса многочисленные священнослужители, которые ежегодно приезжали в Перемышляны, не имеют возможности лично стать его участниками и коснуться в этом храме источников милости и свидетельства своего небесного покровителя. Именно поэтому архиереи и присутствующие священники служили Божественную Литургию от имени всех священников УГКЦ и просили у Бога милости прославления славой святых блаженного отца Емельяна, а у него просили заступничества перед Господом для всех священников, которые в это непростое время несут свое служение, давая свидетельства Божьей близости к человеку, который переживает испытание.

По словам проповедника, отец Емельян Ковч дал свое неповторимое свидетельство веры в час «эпидемии смерти» Второй мировой войны, когда страх и ненависть создавали вакуум любви в человеческих сердцах. Он стал пастырем для всех, действенным прикосновением сочувствия, солидарности и примером человечности, свидетелем Христа, пришедшего к страждущим людям. Он спас их не тем, что устранил страдания, а тем, что страдал вместе с ними и дал им силу достойно пережить страдания. Отец Емельян Ковч вступил в ад «Майданека», став для заключённых последней радостью и проводником к вечности, и там, среди всех страданий, как он сам говорил, встретил Бога.

«Сегодня эпидемия коронавируса сравняла всех: богатых и бедных, господствующих и бесправных. Поставила в центр внимания вопрос о стоимости жизни и смысле смерти, напомнила о вечности и о том, что благополучие одних из-за нехватки справедливости часто оплачено страданиями невинных. Поэтому страхи и опасности современной ситуации должны стать для человечества мотивом явления правды о собственной действительности и побуждением в своей истории искать Бога. Мир и мы выйдем из этого испытания другими только тогда, когда каждый из нас и человеческое общество в целом найдёт в своей жизни Бога, который близко», – сказал епископ.

По мнению владыки Тараса, сегодняшняя ситуация побудила христиан по-новому ощутить себя Церковью. Завершая проповедь, архиерей сказал, что наша жизнь будет иметь ценность, если проживем её подобно Христу, если научимся жить так, как жил великий покровитель священников о. Емельян Ковч.

По окончании Литургии владыка Тарас поблагодарил всех за совместную молитву, а владыка Богдан сказал: «Сегодня мы здесь, чтобы особым образом сказать, что Божий праздник, торжество правды и любви, всегда будет. Это заверение дал нам Емельян Ковч, который жил Божьей волей, разделял судьбы миллионов тогдашних людей и смог также дать согласие на свою смерть силой веры в воскресение. Он мог придти к людям, которые страдали, и сказать: «Здесь я вижу Бога».

Священник храма о. Виктор Мельник поблагодарил епископов и священников за совместную молитву. А в завершение паломничества все вместе пели Величание блаженному священномученику отцу Емельяну.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://stryiugcc.org.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next