В Польше будет установлен памятник украинскому священнику

понедельник, 26 февраля 2018, 11:13
Памятник блаженному священномученику Емельяну Ковчу, которого еще называют «настоятелем Майданека», появится на проспекте Мучеников Майданека рядом с Музеем концлагеря Майданек в польском городе Люблин. На это единогласно дал согласие Совет города во время сессионного заседания в четверг, 22 февраля 2018 года.

 «Сегодняшнее решение городского Совета является важным символическим жестом, значение которого выходит далеко за пределы Люблина. Возведение памятника отцу Ковчу – это и знак почтения памяти всех жертв нацизма, и важный шаг для объединения усилий украинского и польского народов против новейшей угрозы для Европы и мира, которую несёт современный кремлёвский авторитарный шовинизм», – подчеркнул председатель Комитета по чествованию памяти блаженного священномученика Емельяна Ковча Иван Васюник. В заседании Совета принимали участие также Генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк, отец-митрат Стефан Батрух, священник УГКЦ в Люблине, авторы проекта – скульпторы Александр Дяченко и архитектор Марта Дяченко, исполнительный секретарь комитета по вопросам строительства памятника Орест Чебеняк.

«Решение Совета демонстрирует, что даже в сложных ситуациях взаимных отношений можно найти понимание, а личность блаженного Емельяна Ковча является для этого хорошим символом», — отметил отец Стефан Батрух.

В резолюции сессии сказано, что фигура отца Ковча стала «символом единения и примирения людей». Емельян Ковч был украинским греко-католическим священником, который погиб в 1944 году в концлагере Майданек в возрасте 60 лет. Его открытость к каждому человеку, независимо от национальной или религиозной принадлежности, особенно проявилась в самые тяжёлые времена Второй мировой войны. «Находясь в нацистском концлагере Майданек о. Емельян Ковч сохранил дух самопожертвования, ежедневно проводя священническое служение для заключённых», — указывается в проекте резолюции, которую подготовил Департамент архитектуры и строительства города Люблина.

В разрешении на строительство памятника определено не только место расположения, но и скульптурное и архитектурное решение. В частности, на постаменте будут помещены слова отца Емельяна из его письма из Майданека в 1944 году:

«Здесь мы все равны: поляки, евреи, украинцы, россияне, латыши и эстонцы. Я единственный священник среди них. Я даже не могу себе представить, как они будут тут без меня. Здесь я вижу Бога, который одинаков для всех нас, независимо от наших религиозных различий. Возможно, наши церкви разные, но один и тот же Великий и Всемогущий Бог ведёт нас всех. Когда я молюсь, каждый тоже молится... Они умирают по-разному, и я помогаю им пройти этот маленький мостик к вечности». Надпись будет на трёх языках: украинском, польском и на иврите.

Напомним, что 9 марта 2016 года состоялся визит Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава и Ивана Васюника, председателя Комитета по чествованию памяти блаженного священномученика Емельяна Ковча, в Люблин, во время которого были достигнуты договорённости с властями города о начале процесса подготовки и строительства памятника.

Средства на памятник планируется получить от пожертвований частных лиц и организаций.

Благотворителей, которые готовы поддержать строительство памятника отцу Емельяну Ковчу, просим обращаться по электронному адресу: orestch@gmail.com; тел. моб.: +380 98 150 6700.

 

Пресс-служба Комитета по чествованию памяти

блаженного священномученика Емельяна Ковча

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next