В Польше и Литве представили научные достижения УКУ

среды, 26 декабря 2018, 23:02
20 декабря 2018 года по приглашению Университета в Белостоке, Городского правительства в Супрасли и общества «Collegium Suprasliense» учебно-исследовательская программа УКУ «Киевское христианство» представила свои новейшие издания – Супрасльский Ирмологион 1598-1601 годов и коллективную монографию «На перекрёстке миров: Монастырь и храм Пресвятой Троицы в Вильнюсе».

Концептуальные основы научной программы, сфокусированной на критической обработке богословских, канонических и социокультурных источников передачи Киевской митрополии в широком сравнительном контексте универсальных христианских традиций Византии, латинского Запада и восточных православных общин, польским коллегам представили профессора УКУ Игорь Скочиляс и Юрий Ясиновский.

Другой темой публичного обсуждения стала униатская идея и её рецепция в Польско-Литовском государстве на протяжении позднего средневековья и в раннемодерный период. Не менее живой интерес польских участников презентации и местных СМИ вызвали последние события в Украине, а именно успешное проведение православного Объединительного Собора в Софии Киевской и создание поместной Православной Церкви Украины.

Кульминацией презентации стало представление проф. Юрием Ясиновский Супрасльского Ирмологиона 1598-1601 годов, опубликованного издательством УКУ как 11-й том серии «Киевское христианство» и 25-й том серии «История украинской музыки». Рукопись появилась в Супрасльском Благовещенском монастыре, одном из важнейших центров православного монашества Киевской митрополии, а после Брестской церковной унии – одной из ведущих обителей Василианского ордена. 700-страничная рукопись содержит полный цикл литургической музыки богослужений Вечерни и утрени на все восемь голосов, а также пение Литургии и праздников. Красоту многоголосного пения (известного как Супрасльское), которое культивировалось в Благовещенском монастыре, продемонстрировал во время презентации музыколог и певец Мартин Абийский, исполнив один из ирмосов, опубликованный проф. Ясиновским.

По итогам публичного обсуждения, по инициативе бурмистра Супрасля пана Радослава Добровольского между Украинским католическим университетом и Городским правительством Супрасля было подписано соглашение о подготовке совместного издания «Kantyków Supraskich» – музыкального многоголосного произведения киевской традиции (барочные аранжировки церковных гимнов), созданного во второй половине XVII ст. в среде монашеской общины Супрасльского василианского монастыря. Достигнута договорённость об организации в Супрасли на базе «Collegium Suprasliense» совместной научной конференции о василианском периоде в истории местного Благовещенского монастыря и униатской традиции Подляшья.

Кроме презентаций в Белостоке и Супрасли, новейшие книги издательской серии «Киевское христианство» (в частности «Ирмосы Киевской Церкви» и «Книга Иисуса Навина: древнеславянский Четий текст по спискам XIV–XVI веков», сост. Татьяна Вилкул) был представлен 19 декабря в Вильнюсе, во время рабочей встречи с директором Научной библиотеки Литвы им. Врублевских доктором Сигитасом Нарбутасом.

В тот же день на Историческом факультете Вильнюсского университета согласованы организационно-правовые аспекты совместной публикации 2-го, исправленного и дополненного издания монографии «На перекрёстке миров...». А 21 декабря в Центре польско-российского диалога и согласия подписано дополнительное соглашение о публикации на польском языке (в перспективе – на английском и украинском) до конца 2019 года научно-популярной истории  типа эссе об униатской Церкви в Польско-Литовском государстве.

Основанная в 2013 году издательская серия «Киевское христианство» представляет научные результаты учебно-исследовательской программы Гуманитарного и философско-богословского факультетов «Киевское христианство и униатская традиция». Поддержанная Синодом Епископов УГКЦ, академическая инициатива призвана укрепить пророческий голос Киевской Церкви и способствовать единству украинских Церквей Владимирова Крещения. С 2015 года начал действовать публичный сегмент программы – проект «Соборная Украина и Киевская традиция», который при помощи жертвенной поддержки украинских меценатов делает  возможной общественную артикуляцию идеи Киевской Церкви и подчеркивает тысячелетние связи между национальной культурой и христианством.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://ucu.edu.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next