В Польше состоялась международная научная конференция, посвящённая памяти Игоря Скочиляса

среды, 29 сентября 2021, 21:06
С 24 по 26 сентября в городе Супрасль (Польша) состоялась международная научная конференция «Супрасльский монастырь и элиты Речи Посполитой», посвящённая светлой памяти профессора УКУ Игоря Скочиляса.

Во время встречи представили доработанный том «Замойский провинциальный собор Руськой Униатской Церкви 1720 года» издательской серии «Киевское христианство», который стал последним масштабным исследованием профессора Скочиляса.

Конференция по инициативе бурмистра города Супрасля д-ра Радослава Добровольского соорганизовали Городское правительство в Супрасле, Центр религиозной культуры имени Игоря Скочиляса УКУ, Общество «Collegium Suprasliense» и Центр культуры и рекреации в Супрасле.

Конференции предшествовало торжественное открытие Городской публичной библиотеки Супрасля с участием отца ректора Богдана Праха, который новому заведению подарил все 22 тома издательской серии УКУ «Киевское христианство». Ректор отметил, что эти книги вышли стараниями и усилиями профессора Игоря Скочиляса. А также напомнил о сотрудничестве между УКУ и Супраслем, которая началась по инициативе профессора.

К слову, сейчас продолжается проект «Общая история – такое же будущее. Супрасль – Синковичи – Львов» в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина (Cross-border Cooperation Programme Poland – Belarus – Ukraine 2014–2020), финансируемой из средств европейских фондов (Funded by the European Union).

Первую панель конференции модерировал декан Гуманитарного факультета УКУ д-р Андрей Ясиновский. Часть докладов была посвящена научным интересам профессора Скочиляса. Многолетний друг и соавтор профессор Анджей Гиль в докладе рассказал об академическом сотрудничестве, он сосредоточился на концепте «Киевское христианство» и его представлении в  коллективной монографии «Kościoły wschodnie w państwie polsko-litewskim w procesie przemian i adaptacji: Metropolia Kijowska w latach 1458–1795». Профессор Белостокского университета Мариуш Дроздовский представил рецепцию Гадячской унии в исследованиях профессора Скочиляса. О научном концепте Slavia Unita по сравнению с парадигмами итальянского слависта Рикардо Пиккио поведала проф. Тереза ​​Хинчевска-Геннель.

«Профессор Игорь Скочиляс был очень выносливым в своих исследованиях: много путешествовал за новыми архивными находками, делился личными мнениями и планами дальнейшего сотрудничества. Мы в УКУ, насколько это было возможно, помогали ему в этом. Но пан Игорь сам брал на себя много ответственности, и это ему удавалось: происходили научные конференции, выходили новые издания, началась издательская серия "Киевское христианство". Нам очень не хватает профессора Скочиляса с его мыслями, предложениями, динамикой... Сегодня мы рады представить вам первый том труда, который не успел закончить Игорь Скочиляс. Мы рады, что наш университет является платформой, где каждый из вас может приобщиться к сотрудничеству, и вскоре планируем презентовать следующие тома», – сказал ректор УКУ о. Богдан Прах.

В конце первого дня конференции состоялась презентация нового тома издательской серии «Киевское христианство», который ещё успел подготовить профессор Игорь Скочиляс. Фундаментальное исследование «Замойский провинциальный собор Руськой Униатской Церкви 1720 года» представила его жена, доктор Ирина Скочиляс, которая завершила подготовку книги к печати в издательстве УКУ.

Это было первое публичное представление изданной книги, которая стала последним масштабным исследованием профессора Игоря Скочиляса, и очень символично, что это произошло на конференции его памяти.

Во второй день конференции выступил д-р Иван Альмес – старший преподаватель кафедры истории и директор Центра религиозной культуры имени Игоря Скочиляса. Он рассказал о культурных связях между Супраслем и монастырями Львовской епархии XVIII века на примере истории книги и истории чтения.

В онлайн-формате участие в конференции принял директор Института церковной музыки профессор Юрий Ясиновский. Он рассказал о литургическом пении Супрасльской обители в контексте культурных влияний Византии, Рима и Киева.

В заключение участники международной научной конференции посадили дуб в Саксонском парке Супрасля в честь профессора Игоря Скочиляса и помолились заупокойную Литургию и Парастас, которые возглавил отец-ректор Богдан Прах в костёле Пресвятой Богородицы Королевы Польши.

Видеозаписи всех выступлений участников конференции из Украины, Польши, Беларуси и Сербии можно посмотреть по ссылке:

Первый день: https://www.youtube.com/watch?v=LWsE_2CHI_w

Второй день: https://www.youtube.com/watch?v=YoRmYAuLjpA

 

Отдел информации УКУ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next