В Полтаве греко-католики освятили вышитый руками иконостас

вторник, 03 июля 2018, 11:31
Недавно священнослужители Свято-Троицкого храма УГКЦ освятили уникальный для Полтавы иконостас.

Его уникальность в том, что все иконы вышиты по схемам греко-католического священника, историка и художника о. Дмитрия Блажейовского.

Полтавские греко-католики давно мечтали иметь иконостас, который не был бы похож на другие в городе: он должен быть оригинальным, иметь художественное наполнение и сакральный смысл не только для верующих, но и всех полтавчан. Поэтому и решили вышивать иконы.

Настоятель Свято-Троицкого храма УГКЦ в Полтаве о. Юрий Кролевский рассказывает, что работа над иконами продолжалась несколько лет. В неё вложено много ресурсов, времени, финансов, а особенно – терпения и любви: «Прежде всего, нужно поблагодарить прихожан за жертвенность. Ведь они посвятили время и средства на создание такого хорошего иконостаса».

Над созданием икон работали две женщины – многолетняя прихожанка храма Екатерина Якименко и жена священника Валентина Кролевская. Одна из мастериц вышитых икон Екатерина Якименко рассказывает, что для неё такая работа была чрезвычайной радостью и вдохновением: «Я мечтала, чтобы в нашей небольшой церкви появился иконостас. Поэтому прикладывала много усилий, чтобы как можно быстрее вышить иконы. И когда их вышивала, то постоянно молилась».

Сам каркас, то есть основа иконостаса, в который вошли вышитые иконы, тоже возвели на средства и пожертвования прихожан храма.

 

Пресс-служба прихода Пресвятой Троицы УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Жизнь может быть полна стресса, проблем, но вы должны смотреть на всё сквозь призму юмора», – Борис Лушняк 16 июля

Дорогие друзья, в минувшую субботу в УКУ состоялись выпускные торжества, на которых мы имели честь слушать чрезвычайную речь экс-главного...

МЕДИА
Prev Next