В праздник Благовещения в Украинской Греко-Католической Церкви благодарят за дар жизни

среды, 07 апреля 2021, 13:02
7 апреля в Украинской Греко-Католической Церкви, вместе с празднованием Благовещения Пресвятой Богородицы, в течение нескольких последних лет традиционно благодарят Бога за дар нашей жизни.

К словам благодарения за Хлеб и Чашу Евхаристии в контексте литургического служения мы добавляем слова благодарности за наше существование в этом мире: Бог не только призвал нас к вечности, создав нашу бессмертную душу, но и позаботился о том, чтобы часть этой нашей вечности получила возможность счастливо реализоваться в условиях нашего земного существования.

Обычно, мы, живущие действительностью этого мира, посвящаем этот день особому поминанию всех родившихся от века – тех, кто только начавшись в материнской утробе, силой непостижимых для человеческого разума обстоятельств или вследствие злой воли избравших судьбу убийц вместо того, чтобы прислушаться к голосу Божьего призвания к земному отцовству, так и не смогли увидеть света этого мира.

Их судьба отнюдь не трагическая, ведь смерть – отнюдь не настоящая действительность, а только часть вечной жизни каждого человека. И каждый из нас, в силу греха наших прародителей, имел, имеет и будет иметь долю в этом трагическом моменте человеческого бытия.

Она, однако, является страшным свидетельством бренности мира, который не хочет принять великих знаков Божьего благоволения над нами и не возлагает упования на действие Божьего Промысла.

Забыв, что принятие Благой Вести о спасении начинается с признания каждым человеком настоящей потребности в этом спасении, то есть осознания собственной греховности, мир стал нечувствительным к слову и действительности Благовещения.

Но Слово Божье никогда не превращается в безмолвную немоту. Продолжая говорить в наши сердца, Бог свободно пользуется своим творением, употребляя своё слово в актуальные потребности момента. Парадоксально, но Его последнее слово, сказано не посредством человека или ангела, а через едва ли не самое ничтожное Своё творение – коронавирус, – таки заставило весь мир задуматься о ценности человеческой жизни.

Поэтому наша молитва сегодня направлена ​​на то, чтобы эти негативные переживания настоящего момента могли быть преобразованы Богом в нашем сознании, желаниях, словах и делах в настоящее, искреннее и неподдельное проявление нашего общего обращения в принятии Божьей воли и Божьей любви.

 

Комиссия УГКЦ по делам пастырства здравоохранения

 


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ14 апреля

В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических...

МЕДИА
Prev Next