В провинциальном доме миссионеров облатов Марии Непорочной, в Риме, состоялась встреча, посвящённая событиям в Украине

пятница, 21 марта 2014, 15:23
16 марта в Риме, в провинциальном доме миссионеров облатов Марии Непорочной состоялась встреча, посвящённая событиям в Украине. Мероприятие проходило в рамках проекта «Mondi Riemersi», целью которого является межкультурный обмен и пропаганда солидарности между народами мира. Инициаторы проведения встречи – бр. Андрей и о. Фабио, миссионеры облаты Марии Непорочной. Они пригласили представителей молодёжного сообщества прихода Святых Сергия и Вакха в Риме.

Основным докладчиком стала профессор Университета «Сапиенца» Елена Пономарёва, которая ознакомила присутствующих с политической ситуацией в Украине и с событиями последних четырёх месяцев, получивших условное название «Революция достоинства». Профессор сделала политологический анализ событий, начавшихся в конце ноября 2013 года, и отметила, что пока трудно дать научное определение указанным событиям. В научных кругах предлагают различные термины: от «революции» до «гражданской войны», но нужно провести тщательный анализ, учитывая различные факторы, чтобы дойти до качественного заключения. Елена Пономарёва, хотя и проживает в Италии, однако была непосредственным участником событий на Майдане Незалежности в Киеве, что позволило ей лучше оценить всё произошедшее. Продемонстрированные фото- и видеоматериалы «приблизили» присутствующих к Украине и позволили им почувствовать дух украинского патриотизма, который, возможно, не всегда можно понять в коротких сообщениях СМИ.

Отец Фабио, миссионер облат Марии Непорочной, модератор мероприятия, для расширения тематики встречи пригласил выступить Сару – молодую особу, решившую посвятить жизнь политике. Сара является делегатом в небольшой коммуне близ Флоренции, которая насчитывает около 25 тысяч человек. Девушка с точки зрения практикующего политика описала, насколько непростой механизм принятия решений и как бывает трудно принимать решения в интересах общества.

Подводя итоги, о. Фабио затронул тему ответственности политиков, которые должны служить интересам сообщества и думать о последствиях любых своих действий. Такая дискуссия была особенно полезной в межкультурной молодёжной среде, поскольку не исключено, что кто-то из присутствующих в будущем займётся политической деятельностью.

В перерывах между выступлениями звучала современная музыка в исполнении представителей организации «Mondi Riemersi», а всех присутствующих угощали сладостями и экзотическим чаем.

Справка

Организация «Mondi Riemersi» основана в 2009 году, во время встречи мирян в доме миссионеров Облатов Марии Непорочной. Цель этой инициативы – создание среды для познания культур развивающихся стран, пропаганда солидарности между народами. Украина стала одной из приоритетных тем в работе организации, посвятившей 2010 год распространению украинской культуры. Подробнее об организации – по ссылке http://www.mondiriemersi.net/new/index.php

Сообщила Наталья Марчук, студентка Папского университета св. Фомы Аквинского
 

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next