В Радомышле, бывшей митрополичьей столице, зарегистрирована община УГКЦ

среды, 23 ноября 2011, 13:47
11 ноября 2011 года распоряжением Председателя Житомирской областной государственной администрации зарегистрирован устав новосозданной общины Святой Троицы Украинской Греко-Католической Церкви города Радомышль. Со всей уверенностью можем говорить о восстановлении деятельности прихода Свято-Троицкого собора, который активно служил здесь в течение нескольких веков. Ведь еще в XVIII веке Киевская митрополичья епархия стала центром притяжения для Униатской Церкви всей Украины. По состоянию на 1749 год в состав Киевской митрополичьей епархии входил 21 деканат с 361 церковью (Радомысльский деканат имел 43 церкви). В 1752 году Киевская митрополичья епархия насчитывала 824 церкви. Не удивительно, что в середине XVIII века униатские митрополиты основывают двор митрополии в Радомысле, за 100 верст от Киева, который принадлежал России. Во второй половине того же века Радомысль становится местом постоянного пребывания митрополитов, превращается в престольный город Украинской Церкви. Консистория в Радомысле была устроена в 1746 году, в последний год митрополитства Афанасия Шептицкого. Фактически, подъем Радомысля происходит при митрополите Флориане Гребницком (1748-1762) и Филиппе Володковиче (1762-1778).

11 ноября 2011 года распоряжением Председателя Житомирской областной государственной администрации зарегистрирован устав новосозданной общины Святой Троицы Украинской Греко-Католической Церкви города Радомышль.
Со всей уверенностью можем говорить о восстановлении деятельности прихода Свято-Троицкого собора, который активно служил здесь в течение нескольких веков. Ведь еще в XVIII веке Киевская митрополичья епархия стала центром притяжения для Униатской Церкви всей Украины. По состоянию на 1749 год в состав Киевской митрополичьей епархии входил 21 деканат с 361 церковью (Радомысльский деканат имел 43 церкви). В 1752 году Киевская митрополичья епархия насчитывала 824 церкви. Не удивительно, что в середине XVIII века униатские митрополиты основывают двор митрополии в Радомысле, за 100 верст от Киева, который принадлежал России. Во второй половине того же века Радомысль становится местом постоянного пребывания митрополитов, превращается в престольный город Украинской Церкви.

Консистория в Радомысле была устроена в 1746 году, в последний год митрополитства Афанасия Шептицкого. Фактически, подъем Радомысля происходит при митрополите Флориане Гребницком (1748-1762) и Филиппе Володковиче (1762-1778).
В 1763 году митрополит Филипп Володкович освятил в Радомысле новую кафедральную церковь. Во время восстания 1768 года, которое подавляла самодержавная Россия, между Житомиром и Радомыслем свирепствовал отряд подполковника князя Мещерского. Начались гонения на униатов, которых насильственно переводили в православие. В 1772 году из 32 деканатов Киевской митрополичьей епархии 23 были переведены в православие, а 46 униатских священников, не подчинившихся насилию, заточили в Бердичеве. В 1773 году униатские священники (400 человек, среди них 43 из Радомисльского деканата) подписались в Радомысле под «обетом не отступать от унии и подчиняться униатскому митрополиту».
Во время визита в Радомысль в 1779 году митрополит Лев Шептицкий скончался и был пышно похоронен здесь.
В 1780 году митрополию возглавил Ясон Смогоржевский, который перенес свою собственную епископско-митрополичью резиденцию в Радомысль. Наибольшим делом митрополита в Радомысле стало основание епархиальной семинарии на 100 студентов и строительство каменного кафедрального собора. Ясон Смогоржевский умер в Радомысле и был похоронен в кафедральной церкви Святой Троицы.
Последним униатским митрополитом, который пребывал в Радомысле, был Феодосий Ростоцкий (1788-1805).
В 1795 году, после третьего раздела Польши, Россия ликвидировала униатскую митрополию и резиденцию митрополита в Радомысле.
С 1795 года деревянный митрополичий кафедральный собор Святой Троицы преобразован в православный. В 1851 году церковь перестроили и поставили на каменный фундамент. Уже через 5 лет храм снова ремонтировали, реконструкции подверглась и колокольня. Все же элементы униатского храма в отделке остались. Судьба же недостроенного каменного собора, начатого митрополитом Ясоном Смогоржевским, на долгие годы была неопределенной еще, возможно, и потому, что это требовало больших средств, а России нужно было показать, что Униатская Церковь разрушена, как и эти недостроенные остатки храма.
Не пережил храм лишь нашествие коммунистической орды. В 1927 году церковь Святой Троицы, которая была украшением города, уничтожена, а на ее месте тогдашний мэр построил себе дом.
Трагическая судьба собора Святой Троицы не давала покоя нынешним греко-католикам Радомышля. Поэтому 23 августа 2011 года на общем собрании прихода был принят ее устав и составлено обращение Блаженнейшего Святослава и Председателя Житомирской ОГА с просьбой о регистрации общины.
Занимается возрожденной общиной сегодня духовенство Житомира. Скоро здесь будет назначен отдельный священник, призванный возрождать ее величие и славу. Сейчас идет государственная регистрация общины и поиски временного места для проведения Богослужений.

http://dekanat.at.ua
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Четвёртой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ03 ноября

1 ноября 2018 года в Патриаршей резиденции, в Киеве, состоялась Четвёртая сессия Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ....

МЕДИА
Prev Next