В рамках львовского фестиваля литургической музыки «Днесь рождается от Девы» состоялась научная конференция

понедельник, 13 января 2020, 21:56
Во Львове во второй раз проходит фестиваль традиционного церковного пения «Днесь рождается от Девы». События запланированы в разных локациях города до 14 января 2020 года.

В фестивале принимают участие хоровые коллективы, вокальные группы и отдельные певцы-протопсалтв из христианских Церквей. Среди них – уже известные львовянам хоры Армянского собора и архикафедрального собора Святого Юра, хоровая капелла «Дударик», камерный хор «Киев», театральный центр Натальи Половинки «Слово и голос», а также участники из других городов Украины. Кроме выступлений, запланированы и открытые лекции, научные мероприятия, праздничные богослужения, мастер-классы по традиционному церковному пению, диалогические площадки.

10 января в Центре Шептицкого состоялась научная конференция, посвящённая рождественским песнопениям.

На главные богословские аспекты рождественских гимнов обратил внимание богослов, переводчик, литургист Максим Тимо. Докладчик отметил, что рождественские песнопения включают в себя христологический и сотериологический аспекты. В рамках христологического аспекта имеем чёткий посыл на рождение второго лица Пресвятой Троицы. Вокруг титулов «Христос – Сын Божий», «Христос – Слово Божье», «Христос – образ Божий», «Христос – Свет от Света» формируется концепт рождественских текстов. В концепте сотериологического аспекта, сквозь тексты гимнов, мы прослеживаем тему человека и его спасения, которая происходит через обновление человека и мира благодаря рождению Христа, обожение человеческой природы, освобождение человека от тирании диавола, греха и смерти, восстановление райского блаженства, единения неба и земли.

На исторические штрихи празднования Рождества в Церкви обратил внимание в своём докладе руководитель литургического центра «Передача», духовник УКУ, иеромонах Лука Михайлович.

Важнейшие термины, в которых сосредоточены феномены религии христианства, – это миграция (праздник является мигрирующим феноменом; Бог мигрирует, свет завоевывает; опыт выхода из Вавилона, опыт пустыни, Ветхозаветный Песах), трансляция (христианство постоянно нуждается в переводе), интерпретация (перевода не достаточно). «В понимании ранней Церкви не было конкуренции между Рождеством и Пасхой, только во II веке возникает потребность восстановить события Рождества Христова», – отметил докладчик. В Рождестве Христос предстаёт новым Адамом, то есть обновлённым человеком. Почему римская Церковь предоставила внимание празднованию Рождества? По мнению отца Луки, существует три гипотезы, связанные с вытеснением языческого поклонения солнцу. Докладчик упомянул также о Рождественском (или Филипповом) посте.

О традициях празднования Рождества и Богоявления в Ватопедском монастыре на Афоне рассказал иеродиакон Филарет Ольшанский. Интересно, что во время рождественского богослужения в монастыре обязательно кого-то постригают из послушника в монахи.

Также о символизме рождественской иконографии рассказала Роксолана Косив, а об иконичности греческой терминологии и перевода поведала Ульяна Головач.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://velychlviv.com

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Было большой привилегией – служить епископом в Нью-Вестминстере», – владыка Кен Новакивский16 января

«Сегодня Святейший Отец благословил решение Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви о моём назначении быть новым...

МЕДИА
Prev Next