В Риме молитвенно почтили событие переноса бренных останков владыки Иосифа Сембратовича в крипту собора Святой Софии

суббота, 20 ноября 2021, 12:07
18 ноября в УГКЦ чтят событие перезахоронения бренных останков Высокопреосвя­щенного владыки Иосифа Сембратовича, Митрополита Галицкого (1821–1900), Архиепископа Львовского, епископа Каменецкого (1870–1882) в крипте прокафедрального собора Святой Софии в Риме.

По этому случаю в день сорок восьмой годовщины совершённого состоялись поминальные богослужения (Заупокойная Литургия в соборе и Панихида в крипте), которые возглавили о. Дмитрий Кудин, вице-ректор собора, о. Святослав Титуляк, председатель Комиссии по делам молодёжи Апостольского экзарахата в Италии, о. Андрей Пеленский с участием студентов дома общества «Святая София», монашества и верующих.

Как известно, Митрополит Иосиф отошёл к вечности в Риме после недельного недуга 23 октября 1900 года, на восьмидесятом году жизни, и был похоронен в братской могиле римских кардиналов на кладбище Кампо Верано. Однако по инициативе Патриарха Иосифа Слипого состоялся перенос его бренных останков в крипту собора Святой Софии. На это событие прибыли тогда украинские епископы УГКЦ со всего мира, приехавшие на юбилейные торжества в честь 350-летия мученической смерти Священномученика Иосафата и на заседание очередного VI Синода Помесной Украинской Католической Церкви, созванного Блаженнейшим Иосифом и проходившего с 18 по 23 ноября в помещении Украинского католического университета им. Святого Климента Папы в Риме.

«Блаженнейший Иосиф, имея великое сердце Патриарха и Отца Церкви, построил собор Святой Софии как храм, который собирает в рассеянии сущих, не только живых, но и умерших. Поэтому он с участием владык перенёс останки Митрополита Сембратовича в крипту собора», – объяснил о. Марк Семеген, ректор прокафедрального собора Святой Софии в Риме.

 

Пресс-служба религиозного общества «Святая София»


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next