В Риме началась XI Генеральная капитула cестёр Ордена святого Василия Великого

пятница, 12 июля 2019, 22:40
Святую Литургию по случаю начала капитулы отслужил Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

– такова Тема ХІ Генеральной капитулы сестёр Ордена святого Василия Великого – «Новое вино – в новые мехи» – перекликается с Ватиканским документом о монашеской жизни «Новое вино – в новые мехи. Монашество и его постоянные вызовы после Второго Ватиканского собора».

Капитула – высший орган управления ордена. С 8 по 19 июля с. г. делегаты из 12 провинций, вице-провинций и Делегатуры ордена собрались в Папской украинской коллегии святого Иосафата, чтобы проанализировать и подвести итоги своего служения, избрать новую главную управу на следующие шесть лет и определить задачи на будущее.

«Церковь сопровождает вас своими молитвами», – отметил Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, который утром 8 июля 2019 года, на могиле святого Иосафата в базилике Святого Петра в Ватикане возглавил Божественную Литургию по случаю начала капитулы. Комментируя во время проповеди евангельский рассказ о том, как фарисеи спрашивали Иисуса, можно ли излечивать в субботу, он отметил, что не существует такого времени, когда Бог не действует, не спасает.

«Каждое время – это время, когда действует Бог», – отметил Блаженнейший Святослав, указав на то, что в жизни сестёр василианок наступает особое время – время капитулы. По его словам, следует помнить, что «время капитулы – это не время капитуляции, а особого Божьего действия». Это время, когда нужно «быть голосом своих сообществ» и «время особого Божьего исцеления, когда будет действовать Святой Дух».

Сестры ордена святого Василия Великого – это международный орден, объединяющий женские монашеские общины различных Восточных Католических Церквей византийской традиции, в основе монашеской традиции которых лежит правило св. Василия Великого. Центральная управа Объединённого ордена находится в Риме, а орден состоит из восьми провинций (Аргентина, Хорватия, Польша, Румыния, Словакия, Украина и две в США), двух вице-провинций (Хорватия и Словакия), двух Делегатур (Австралия, Бразилия), миссии в Венгрии и контемплятивного монастыря Пресвятого Сердца в Миддлетауне, США.

 

www.vaticannews.va


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next